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Resumen de Dependencia del café Coffea arabica L. var. Colombia por la micorriza vesiculo-arbuscular

Guillermo Estrada M., Marina Sánchez-de-Prager

  • español

    Para determinar el grado de dependencia de la variedad Colombia por MVA a diferentes niveles de P se realizaron 2 bioensayos: en soluciones nutritivas, con arena de río como sustrato, y en suelo natural y des infestado procedente de la zona cafetera de Darién - Valle. Los tratamientos en soluciones nutritivas conformaron un factorial 2 x 5 con y sin inoculo y 5 niveles de P (20, 30, 40, 50 y 80 ppm); en suelo, un factorial de 4 x 5 sustrato-condición de suelo y 5 niveles de P (5, 15, 30, 50 Y80 ppm). Se inoculó con Glomus manihot a razón de 200 esporas/planta, aplicadas a la raíz al momento del trasplante. En ambos ensayos se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. Se efectuaron determinaciones a los 60, 120 y 180 días después del trasplante a bolsa. En soluciones nutritivas, las plantas presentaron grados de dependencia diversos: a los niveles de 20 y 30 ppm de P, se comportaron como dependientes absolutas de la MVA, de allí en adelante como facultativas. En suelo, a los 180 días, el desarrollo de las plantas inoculadas fue mayor en tocios los niveles de P. En suelo desinfestado, las plantas no tornaron el P ni crecieron si no estaban inoculadas, esta alta dependencia por MVA fue evidente aún a los niveles más altos de P.

  • English

    In this work it was determined the degree of dependence of the Colombia variety for VAM with different P levels. For that were made two bioassay in nutritional solutions, using river sand as substrate, and in natural soil, and uninfected, coming from Darién (Valle) coffee zone. Treatments using nutritional solutions formed a factorial 2 by 5, with and without inoculation plus 5 P levels (20, 30, 40, 50 and 80 ppm). Glomus manihot was inoculated having 200 spores per plant, applied to the root when the were transplanted, Random complete blocks in split plots was the design used. Determinations were made at 60, 120 and 180 days after transplants were made. Results in nutritional solutions showed that small coffee plants var. Colombia, have different dependence degrees to the 20 and 30 P ppm and were absolutely dependent to VAM. In soil, at 180 days, the development of inoculated plants was greater for all P levels, In uninfected soil the plants do not take P and do not grow, except in they were inoculated; such high VAM dependence was evident also in high P levels.


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