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Resumen de Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja Citrus sinensis (L.) Osbeck en la zona plana del Valle del Cauca

Ricardo A. Morales G., Raúl Salazar C., Jaime Eduardo Muñoz Flores

  • español

    En árboles de naranja de cinco años injertados sobre mandarina Cleopatra, se evaluaron nueve variedades sembradas en un diseño experimental de bloques completos al azar. El crecimiento de los frutos presentó las tres fases típicas, con duración variable dependiendo de la variedad: lento, crecimiento acelerado y estabilización. Los máximos crecimientos se obtuvieron en las variedades Old Vini, Valencia y Valle Washington. En todas las variedades los sólidos solubles disminuyeron y el porcentaje de acidez aumentó hasta ciertos límites con la edad del fruto. Considerando como momento óptimo para iniciar la cosecha una relación de sólidos solubles: acidez de 9.5:1, la más temprana fue la Valle Washington (7.5 meses), intermedias Old Vini y Australia Navel y la más tardía García Valencia. Todas las variedades presentaron contenidos de jugo mayores del 50 % Y color atractivo de la pulpa. El color más atractivo de la corteza se obtuvo en Parson Brown (97.5 % amarillo), las otras variedades fluctuaron entre 48 y 79%. Todas las variedades tuvieron menos de seis semillas por fruto. Se presentaron dos épocas de cosecha y las variedades con mayor producción: Hamlin, García Valencia y Pineapple tuvieron la mayor variación mensual. La mejor alternativa sembrando 90% de variedades para industria y 10 % para mesa se obtuvo con las variedades Pineapple, Hamlin, Parson Brown, Valle Washington y Old Vini.

  • English

    Five years old orange trees, were grafted on Cleopatra scions of nine cultivars planted in a completely randomized block design were evaluated. Fruit growths presented three typical phases of variable lenght, depending on the cultivar: slow , rapid and stable growth rates. Largest growth were observed in the old Vini, Valencia and Valle Washington cultivars. In all cases total soluble solid contents and acidity increased, up to certain point, with fruit age. Considering that the optimum time to iniciate cropping is when the relationship between solids and acidity is 9.5: 1, the earlient cultivar is Valle Washington (7.5 months) while the old Vini and Australian Navel are intermediate and Garcia Valencia is late. All cultivars had solid content above 50% and attractive pulp color. Most attractive rind color was found in the Parson Brown (97.s yellow), the rest fluctuated between 48 and 79%, All cultivars had less than six seeds per fruit, There were two cropping seasons. Largest producers (Hamlin, Garda Valencia and Pineapple) had the largest monthy variation, marketing 90 % for industrial purposes and 10% for as fresh product the best cultivars were Pineapple, Hamlin, Parson Brown, Valle Washington and old Vini.


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