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Resumen de Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya

Edgar Iván Estrada Salazar, Orlando Agudelo Delgado, Carlos Gómez, Luis Armando Muñoz

  • español

    En el Centro de Investigación del lCA en Palmira se realizó un estudio durante 1989, con el fin de evaluar algunos factores que inciden en la pérdida del vigor y germinación de la semilla de soya (Glycine max); se observó la incidencia de la época de cosecha y el manejo en los diferentes períodos de almacenamiento. La semilla de soya provino de dos fuentes: la primera se obtuvo de campos del Cl Palmira perteneciente a semilla básica de las variedades SOYlCA P - 33, SOYlCA P -32, lCA TUNlA y ARlARI - 1 con las cuales se evaluaron cinco épocas de cosecha. La segunda fuente provino de cuatro casas productoras, dos variedades (SOYICA P-33 e ICA TUNIA) con dos sistemas de beneficio (acondicionada y sin acondicionar) evaluándose los efectos de los daños mecánicos en el almacenamiento. La época óptima para cosecha de la semilla con la más alta calidad fisiológica se obtuvo en el segundo período de cosecha a los 112 días después de la siembra, y la variedad que mejor comportamiento presentó fue lCA TUNIA. En las semillas no acondicionadas se encontró mejor comportamiento en la variedad ICA TUNIA. Además, presentó mejor germinación.

  • English

    A study was carried out during 1989 in the Centro Nacional de Investigación Palmira with the objective to search the incidence of factors in the lost of vigor and germination of soybean seed during several harvesting time and conditioning. The first experiment consisted of collecting seed from physiological maturity up to 28 days after, using the varieties SOYICA p. 33, SOYICA P-32, ICA TUNIA and SOYICA ARIARI-1; the information included 5 harvesting times (one each week). The second experiment included seeds conditioned and non conditioned of the varieties SOYICA P-33 and ICA TUNIA from the commercial seed companies. The research concluded that the second harvest after physiological maturity was the best for seed quality and the quality decreased with the time of harvest; also, the variety SOYICA P-33 lost the vigor in less time than the other varieties an the CV ICA TUNIA after 8 months maintened good vigor; the conditioned seeds presented lower germination and vigor than non conditioned seed. ICA TUNIA was superior in these caracteristics cornpared with SOYICA P -33.


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