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Cepa antártica de Bacillus sp., con actividad extracelular de tipo agarolítica y alginatoliasa

    1. [1] Universidad del Bío-Bío

      Universidad del Bío-Bío

      Comuna de Concepción, Chile

    2. [2] Instituto Antártico Chileno Departamento Científico Laboratorio de Biorrecursos Antárticos
  • Localización: Gayana, ISSN-e 0717-6538, ISSN 0717-652X, Vol. 77, Nº. 2, 2013, págs. 75-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antarctic strain of Bacillus sp. with extracellular agarolitic and alginate-lyase activities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Diversas bacterias asociadas a macroalgas pueden usar ficocoloides como fuente de carbono. Las bacterias de la Antártica, poseen características fisiológicas adaptativas que habrían evolucionado para permitir su supervivencia y funcionamiento dentro de las condiciones adversas de ese ecosistema. Por lo tanto, bacterias aisladas desde algas antárticas podrían tener la capacidad de degradar enzimáticamente azúcares complejos a temperaturas inferiores que aquellas aisladas desde zonas más cálidas, lo que potencialmente podría tener aplicaciones en la mejora en procesos industriales que utilizan enzimas. El análisis del gen ribosomal 16S indica que la cepa bacteriana aislada desde algas varadas en la Isla Rey Jorge (Antártica), pertenece al género Bacillus. El sobrenadante libre de células presentó actividad agarasa y alginatoliasa. Se encontraron diferencias significativas en la temperatura óptima para hidrolizar agarosa y alginato, evaluada dentro de un rango de 4 a 30 °C. La actividad agarolítica fue mayor a 4 °C, mientras que la actividad alginatoliasa fue mayor a 30 °C. Estos resultados poseen un alto valor biotecnológico y podría ser utilizada con fines industriales.

    • English

      Several bacteria associated to macroalgae can use phycocolloids as carbon source. Antarctic Bacteria's have physiological characteristics that might have evolved to allow the survival and functioning under the harsh conditions of that ecosystem. Therefore, Antarctic bacteria isolated from algae should have the ability to degrade complex sugars at lower temperatures than those isolated from warmer areas, which may have applications in the improvement of industrial processes that uses enzymes. The bacterial strain isolated from wrack algae, in King George Island, Antarctica, was identified as Bacillus on the base of 16S ribosomal gene analysis. The cell-free supernatant of the culture medium showed alginate-lyase and agarase activities. Significant differences in the optimal temperature to hydrolyze agarose and alginate were found within a range of 4 to 30 °C. While the agarase activity was higher at 4° C, the alginate-lyase activity was higher at 30 °C. Our results have biotechnological value and could be used with industrial aims.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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