Carlos Iván Cardozo Conde, Yamel López Forero, J Ferguson
Para evaluar la calidad fisiológica de la semilla de Arachis pintoi fue diseñado un estudio en tres diferentes condiciones de almacenamiento y empaque hermético. Se realizaron evaluaciones a 2, 4, 8, 10 y 14 meses poscosecha (MPC). Los resultados mostraron una buena capacidad de almacenamiento de la semilla hasta por 10 MPC aún en ambiente natural (24°C y 75%HR). El secado natural de la semilla logró un contenido de humedad promedio de los lotes de semilla de 6.5%, la cual se mantuvo constante por efecto del empaque utilizado. El componente de semilla fresca presentó inicialmente niveles hasta del32% los cuales se redujeron significativamente al cabo de 6-8 MPC. El porcentaje de plántulas normales se incrementó alcanzando su máximo valor entre 8 y 1O MPC. El deterioro de la semilla se inícío a partir de 10 mpc. Los cuatro lotes presentaron calidad intermedia mostrando un efecto del sistema de producción con cosecha parcialmente mecanizada.
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