Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Determinación de la madurez fisiológica y potencial de almacenamiento de semillas de zapallo cucurbita moschata (duch. ex lam.) duch. ex poir), variedad "bolo verde"

Hernando Criollo Escobar, Carlos Iván Cardozo Conde, Claudia Guevara

  • El trabajo se realizó en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, Colombia, En la primera fase se evaluó la calidad fisiológica de semillas provenientes de frutos de 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después de la antesis (DDA); en la segunda, se evaluaron semillas almacenadas al ambiente (24°C y 70% HR) en envases herméticas y no herméticos (bolsas de tela), y en envase hermético en cuarto frío (15°C y 50% HR). Con base en las variables evaluadas, el punto de madurez fisiológica dé las semillas se estableció a los 75 DDA; los valores dé germinación fueron altos desde los 60 DDA, pero con menor vigor y menor capacidad de almacenamiento que las semillas de 75 DDA. Cuando las semillas de zapallo se secaron al ambiente, hasta un contenido de humedad próximo al 8%, mantuvieron su calidad fisiológica en los distintos ambientes durante los 1o meses evaluados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus