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Resumen de Técnica Headspace asociada a cromatografía de gases para la identificación y cuantificación de ácidos grasos volátiles producidos tras la digestión anaeróbica de paja de cebada Hordeum vulgare

Ricardo Enrique Grados-Torrez, María Teresa Álvarez Aliaga

  • español

    Con el objetivo de obtener un criterio básico para la identificación, cuantificación y monitoreo de los ácidos grasos volátiles (AGVs) producidos durante la digestión anaeróbica de paja de cebada por el consorcio microbiano TACANA, la técnica Headspace fue optimizada. Ésta técnica permite cuantificar AGVs individuales cuando son volatilizados de la muestra e inyectados directamente a un cromatógrafo de gases. Los AGVs estándar mostraron los siguientes tiempos de retención: ácido acético 2,71 min, ácido propiónico 4,12 min, ácido i-butírico 5,21 min, ácido n-butírico 5,68 min, ácido i-valérico 6,62 min y ácido n-valérico 7,25 min. Las curvas de estandarización y las ecuaciones de la recta permitieron determinar un incremento en la concentración de ácido acético desde 37,7 ± 1,58 a 72,2 ± 1,85 mM, y una disminución en la concentración de ácido n-butírico desde 133 ± 2,54 a 62,1 ± 2,12 mM al elevar la concentración de paja de cebada desde 5 a 10 % p/v, respectivamente, tras 30 días de digestión anaeróbica. Éstos parámetros son muy útiles debido al interés biotecnológico que tienen los AGVs como materias primas para la producción no sólo de fuentes de energía renovable como el biogas y bioetanol, sino también para la producción de compuestos amigables con el medio ambiente como los poli-hidroxialcanoatos

  • English

    With the aim to obtain basic criteria to identification, quantification and monitor-ing of volatile fatty acids (VFAs) produced during anaerobic digestion of barley straw by microbial consortia TACANA, the Headspace technique was optimized. This tech-nique allows quantify individual VFAs when are first volatilized from the crude sample and then injected directly to a gas chro-matograph. The standard VFAs showed the following retention times: acetic acid 2,71 min, propionic acid 4,12 min, i-butyric acid 5,21 min, n-butyric acid 5,68 min, i-valeric acid 6,62 min and n-valeric acid 7,25 min. The standardization curves and line equa-tions allowed determining an increase in acetic acid concentration from 37,7 ± 1,58 to 72,2 ±1,85 mM and a decrease in n-butyric acid concentration from 133 ± 2,54 to 62,1 ± 2,12 mM by increasing the barley straw concentration from 5 to 10 % w/v, re-spectively, after 30 days of anaerobic digestion. These parameters are very useful due biotechnological interest that VFAs have as feedstock to produce not only renewable energy sources like biogas and bioethanol, but also to eco-friendly compounds pro-duction like poly-hydroxyalkanoates.


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