Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Biochemical composition of eggshell and egg yolk of giant african land snail (archachatina marginata) during gestation period

M. E. Joseph, O. A. Kehinde, Adewumi B.I., Adeyinka A.A., O. Victoria

  • español

    La cáscara del huevo es una estructura altamente especializada en minerales, que protege el contenido del huevo, nutre al embrión y lo protege de los ataques microbianos al servir como sistema inmunológico. Veinte caracoles A. marginata maduros con un peso de 125,75 g a 134,85 g se utilizaron para producir los huevos para este estudio. Los resultados revelaron que en la puesta el peso promedio del huevo de caracol oscila entre 1,62 y 2,02 g (media de 1,82 g). Las longitudes y anchuras de los huevos oscilan entre 12,60 y 17,20 mm (media de 14,90 mm) y entre 9,40 y 12,2 mm (media de 10,80 mm) respectivamente. La forma de los huevos era esférica y de color amarillento, que se desvanece ligeramente con el tiempo. Se observó una reducción en el peso promedio del huevo de A. marginata de 1,83 g a 0,73 g a medida que avanzaban los días. También se determinaron los metabolitos (glucosa, proteína, colesterol y triglicéridos) y minerales (Mg2+, Ca2+, P y Fe) de la cáscara y la yema de huevo durante el período de gestación. Hubo un aumento de los metabolitos y los minerales desde el día 1 hasta el día 14, con una fuerte caída el día 21. Los valores en las composiciones de metabolitos y minerales son más altos en el día 14. La calidad de la cáscara y la yema de huevo puede estar asociada con la composición bioquímica, lo que puede afectar la supervivencia del organismo. Por lo tanto, este estudio infiere que los metabolitos y minerales observados son necesarios para el correcto desarrollo y crecimiento del embrión.

  • English

    The eggshell is a structure that is highly specialized in minerals, which protects the contents within the egg, provide nourishment to the embryo, and shield it from microbial attacks by serving as an immune system. Twenty (20) matured A. marginata snails weighing from 125.75g to 134.85g were used to produce the eggs for this study. The results revealed that at lay the average weight of snail egg ranges from 1.62 to 2.02 g (mean of 1.82 g). The egg lengths and widths ranges from 12.60 - 17.20 mm (mean of 14.90 mm) and 9.40 to 12.2 mm (mean of 10.80 mm) respectively. The shape of the eggs were spherical and yellowish in colour, which slightly fade away with time. A reduction in average weight of A. marginata egg from 1.83g to 0.73g was observed as days progressed. The metabolites (glucose, protein, cholesterol and triglycerides) and minerals (Mg2+, Ca2+, P and Fe) of the eggshell and egg yolk during gestation period was also determined. There was an increase in the metabolites and the minerals from day 1 to day 14, with a sharp drop on day 21. The values in metabolite and mineral compositions are highest on day 14. The quality of the eggshell and yolk can be associated with the biochemical composition, which can affect the survival of the organism. This study therefore inferred that the metabolite and minerals observed are required for proper development and growth of the embryo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus