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Efecto del nivel de incorporación de maíz sobre la degradabilidad de un concentrado in vitro

    1. [1] Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

      Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

      Badajoz, España

    2. [2] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 72, Nº 280, 2023, págs. 276-283
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the level of corn incorporation on the degradability of a concentrate in vitro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los rumiantes, debido a las características fermentativas de su sistema digestivo, generan y emiten metano a la atmósfera, un gas de efecto invernadero que contribuye al calentamiento global. Debido a la importancia que tiene la ganadería en España, es necesario plantear estrategias que reduzcan dichas emisiones. Una de ellas, es la utilización de almidones vítreos en la formulación de dietas de rumiantes. Su menor degradabilidad ruminal, da lugar a una disminución de la producción de metano. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento fermentativo de un sistema de mezclas cebada/maíz, así como, de un concentrado comercial de cebo de terneros con diferentes niveles de maíz. Para ello, se llevó a cabo un análisis in vitro de producción de gas y metano. Las mezclas de cebada/maíz se fermentaron durante 18h y los concentrados durante 18 y 96h. Para las mezclas ceba/maíz, la menor producción de gas se obtuvo con 100% maíz (207,97ml/g), aumentando el metano 0,11mlCH4/g por cada punto porcentual de cebada añadido. Respecto a los concentrados, tras 18h de fermentación la menor producción de gas y metano se asoció al control y al concentrado con mayor nivel de maíz respectivamente. Tras la fermentación 96h el concentrado con mayor nivel de maíz registro los mayores niveles de producción de gas y metano. Ambos cereales muestran diferentes perfiles fermentativos y metanogénicos in vitro, limitando la producción de gas y metano al incluir maíz en concentrado de terneros.

    • English

      Ruminants are a major source of greenhouse gas emissions because of their fermentative digestive system produces certain end products such as methane. Livestock plays a crucial role in Spain, It therefore seems necessary to develop strategies to reduce these emissions. One of them is the use of vitreous starches in ruminants feed, as their low degradability in the rumen leads to a decrease in methane production. The study aimed to evaluate the effects on ruminal fermentation of different levels of inclusion of corn starch in a barley/corn mixture system, as well as a commercial calf feedstuff based on in vitro analysis of gas and methane production. The barley/corn mixtures were fermented for 18h, while the feedstuffs were fermented for 18 and 96h. For the barley/corn mixtures, the lowest gas production level was observed in the 100% corn (207,97ml/g), increasing methane production by 0,11ml methane/g for each percentage point of barley added. In the feedstuff, after 18h fermentation, the lower gas and methane production was associated to the control and the higher maize concentrate respectively. After 96h of fermentation, the highest gas and methane production level corresponded to the highest starch level. Both cereals show different fermentative and methanogenic profiles in vitro, limiting gas and methane production when corn is included in calf concentrate.


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