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La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema.

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 50, Nº. 3-4, 2000, págs. 24-29
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se determinó la influencia de la quema en precosecha y la conservación de residuos de la caña de azúcar sobre la actividad microbiana, el contenido de la materia orgánica y características físicas de un molisol en el municipio de Palmira (Valle del Cauca, Colombia). Los tratamientos fueron 2 sistemas de distribución de residuos de la caña de azúcar cosechada en verde y caña quemada en precosecha, cuyas características de suelos se compararon con un bosque secundario. Las evaluaciones se realizaron 10 días antes y después de la cuarta y quinta cosecha y 8 meses después de la cuarta cosecha, entre enero de 1997 y febrero de 1998. La actividad microbiana fue mayor en la caña verde y presentó variaciones a través del tiempo, influenciada por la materia orgánica. el contenido de la humedad. la estabilidad de agregados y la porosidad. La producción de C02 se incrementó en las calles que recibieron aportes de residuos de cosecha, pero se redujo posteriormente con la descomposición del material vegetal y su incorporación.


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