Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca.

Diego Fernando Rosero Valencia, H Quintero Vargas, Luis F. Cadavid, Bernardo Ospina Patiño

  • Se evaluaron tres variedades adaptadas a cada sitio (MTA18, CM4919-l y CM4843-l en Ayapel, Córdoba; MCOL1505, MCOL27S8 y CM523-7 en Buga. y MPER183, HMC-1 y MCOL2737 en Caicedonia, Valle del Cauca) en tres distancias de siembra (0.3x0.3, 0.4x0.4 y O.Sx0.S). El diseño experimental usado fue de bloques al azar (BUga y Caicedonia) y parceLas divididas (Ayapel) con tres tratamientos y cuatro repeticiones y se tomaron setenta plantas dentro de cada parcela (5xl0m) como muestra experimental; el forraje se cosechó cuatro veces, cada tres meses, y se hizo el analisis bromalológlco del material producido. En Ayapel la variedad CM4843-1 produjo más de 91 t de forraje fresco/ha/año; la produción de biomasa aérea estuvo determinada por la disponibilidad de agua durante el ciclo de cultivo. El contenido quimico de las variedades usadas en cada región correspondió directamente al cultivar y a la época de cosecha; sin embargo, no siempre la variedad más productora de biomasa tuvo la mejor composición quimica. En Buga y Caicedonia la variedades más productoras de forraje fresco fueron CM2758 (57.48 t ha/año) y CM2737 (56.62 t fresco/ha/año). La mejor distancia de siembra fue 0.3x0.3m y por lo menos una variedad por cada lugar se puede considerar cómO forrajera; además, fue posible obtener forraje con buen contenido químico cosechando cada noventa días.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus