Tomás Enrique León Sicard, Clara Ines Sánchez Suárez, Monica Fajardo Lopez, Carlos Ramirez Caro, Diana Castellanos, Marta Lucía Guardiola Perilla
Estudio del control de la gota en papa con sistemas de agricultura convencional (uso de fungicidas) y ecológica (uso dé Caldos Microbianos de Rizosfera y extracto fermentado de chipaca (Bidens pilosa)) se analizó la incidencia y severidad de la enfermedad y los contenidos de B-(1.3)-glucanasas y peroxidasas como indicadores bioquímicos de resistencia sistémica inducida (ISR). Sé encontró que la actividad de las B-(1,3)-glUcanasas y de peroxidasas de citoplasma y pared celular fueron significativamente mayores tanto en plantas sanas como enfermas del sistema ecológico frente al convencional. Se registró un posible "efecto represor¨ de los fungicidas empleados sobre los procesos de defensa enzimática de las plantas, expresados a través de la presencia significativamente menor de B-(1,3)-glucanasas y de peroxidasas en plantas de papa con el sistema convencional. Sin embargo el sistema de agricultura ecológica no resultó tan eficiente en el control de la gota como los fungicidas empleados en el sistema convencional.
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