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Resumen de Conductividad térmica del suelo, materia orgánica, actividad y biomasa microbianas en sistemas de cultivo de maracuyá en Toro, Valle del Cauca

Adriana Rojas Palomino, Orlando Zúñiga Escobar, Marina Sánchez-de-Prager, Jesús Pérez, José María Gascó

  • español

    El estudio evaluó la relación entre la conductividad térmica del suelo (λ), la materia orgánica, la actividad y la biomasa microbianas. En tres sistemas de cultivo de maracuyá (agroecológico, transición y convencional) en el municipio de Toro (Valle del Cauca), en nueve puntos por manejo se tomaron muestras al azar a dos profundidades (0-15 y 15-30 cm) y se midieron propiedades biológicas: (actividad microbiana (C-CO2); biomasa microbiana (C microbiano) –fumigación, extracción– y propiedades físicas y químicas (materia orgánica, pH, humedad, textura, densidad aparente, porosidad (métodos tradicionales) y conductividad térmica del suelo (método electrotérmico). Se analizaron los resultados en el programa SAS a través de modelos de regresión lineal, DMS y Duncan. Se encontraron diferencias altamente significativas en materia orgánica, actividad, biomasa microbianas y conductividad térmica del suelo en ambas profundidades, las más notorias entre manejo agroecológico y convencional. Se calcularon correlaciones altas de directa proporcionalidad entre conductividad térmica del suelo (λ) y materia orgánica para los tres manejos. El manejo ecológico incrementó esta propiedad y la actividad y la biomasa microbianas.

    Palabras claves: Passiflora edulis Sims var flavicarpa, sistemas de cultivo, conductividad térmica del suelo, materia orgánica, actividad y biomasa microbianas.

  • English

    The study evaluated the relationship among soil thermal conductivity (λ) organic matter, activity and microbial biomass. In three systems of passion fruit crop (ecological, transitional and conventional) in the municipality of Toro, Valle del Cauca, Colombia. In samples taken at random in two depths (0-15 and 15-30 cm), biological properties microbial activity (C-CO2); microbial biomass (microbial C) - fumigation, extraction - and physical and chemical properties (organic matter, pH, humidity, texture, apparent density, porosity (traditional methods) and thermal conductivity of the soil (electrothermal method) were measured. The results were analyzed program SAS through models of lineal regression, LSD and Duncan. There were highly significant differences in organic matter, activity and microbial biomass and thermal conductivity of the soil at both depths.The most notorious among ecological and conventional crops. High correlations of direct proportionality were calculated among thermal conductivity of the soil (λ) and soil organic matter, for the three crop systems. The ecological crop increased these properties and activity and microbial biomass.

    Key words: Passiflora edulis Sims var flavicarpa, crop systems, soil thermal conductivity, organic matter, activity and microbial biomass.


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