Fánor Casierra Posada, Bernardo A. Dotor, Leonardo A. González M
En plantas de guayaba (Psidium guajava L. cvs. RS 980 y Cimpa 00916) se evaluó el efecto de la salinidad sobre el crecimiento, la producción de materia seca y la eficacia agronómica en el uso del agua. Las plantas se obtuvieron a partir de semilla, crecieron en un invernadero en materas (tres litros) y se expusieron a condiciones no salinas (ECe: 1.2 dS.m-1) o salinas mediante la adición de 20; 40; 60 y 80 mM de NaCl con base en suelo seco al aire (ECe:3.0, 5.4, 7.9 y 10.5 dS.m-1 respectivamente medidas en extracto de saturación) tres meses después de la germinación. Las plantas se cosecharon siete meses después de su exposición al NaCl. La tasa de evapotranspiración (cm3), la producción de la materia seca (g), la eficacia agronómica en el uso del agua (g.l-1) y el área de la hoja (cm2), en ambos cultivares se redujeron con la salinidad. La distribución de biomasa en raíces, tallos y hojas, así como la relación raíz: brote con base en materia seca resultaron poco afectadas por la salinidad. En comparación con las plantas control, la eficiencia agronómica en el uso del agua se redujo 29.5% en el cultivar RS 980 y 10.0% en Cimpa 00196 a 80 mM de NaCl, nivel que también disminuyó la producción total de materia seca 50.8% en RS 980 y 29.8% en Cimpa 00196. De este modo, el cultivar RS 980 parece más sensible a la salinidad que Cimpa 00196.
Effect of salinity on water use eficiency and dry matter production of guava plants. To study the salt tolerance of guava cultivars (Psidium guajava I L.cvs RS 980 and Cimpa 00916), the effect os salinity on growth, dry matter production and agronomic water use eficiency were evaluated. Seedlings were grown in a glasshouse experiment in 3-1 post filled with soil in Tunja, Colombia. Plants were exposed to either non-saline (ECe: 1.2 dS.m-1) or saline conditions using 20, 40, 60 and 80 mM NaCl based to air dry soil (ECe: 3.0, 5.4, 7.9 and 10.5 dS.m-1 respectly of a saturated soil extract) 3 months after germination. Plants were harvested 7 months after the NaCl exposure. The evapotranspiration rate (cm3), dry matter production (g), agronomic water use eficiency (g1-1) and leaf area (cm2) of both cultivars was reduced by salinity. Dry matter partitioning in roots shoot and leaves and root: shoot ratio based on dry matter were little affected by salinity. In comparison to the control plants, the agronomic water use eficiency was reduced 29.5% in cultivar RS 980 and 10.0% in Cimpa 00196 by 80 mM NaCl; similarly, 80 mM NaCl reduced the total dry matter production 50.8% in RS 980 and 29.8% in Cimpa 00196 in comparison to the control plants. Thus, it appears that RS 980 was more salt-sensitive than Cimpa 00196.
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