El agroturismo como alternativa de conservación del patrimonio cultural en las comunidades andinas del Ecuador, forma parte de un modelo sostenible y sustentable en busca del desarrollo económico, cultural y endógeno de estas poblaciones. En este sentido se platea una investigación orientada a explicar las reales condiciones que enfrentan las mujeres tejedoras de Nizag en su afán de fomentar un proyecto de Agroturismo vinculado a la elaboración de artesanías de fibra de cabuya como recurso cultural ancestral de la población y las posibles sinergias que generaría en los procesos socio productivos de la comunidad; para ello se realizó un trabajo de campo con enfoque sistémico, que permitió analizar las imbricaciones sociales, culturales y productivas del proyecto turístico en la comunidad, estructurar una ruta y los posibles paquetes turísticos, conocer la potencial demanda turística en factores como el origen de los turistas, las preferencias, motivos de viaje, disponibilidad de tiempo y recursos a invertir en el destino, y determinar la problemática e involucrados para la construcción de una cadena de valor, todo ello con el propósito de alcanzar sostenibilidad social y la consolidación del proyecto en su real dimensión sin sobrestimar sus beneficios y tampoco subestimando su potencial.
The agro-tourism as conservation alternative of the cultural heritage in Andean communities of Ecuador, is part of the sustainable model that search the economic, cultural and endogenous development of these populations. In this sense, an investigation aimed at explaining the real conditions faced by women weavers in Nizag is proposed, in their interest to promote an agro-tourism project linked to the elaboration of fiber crafts of “cabuya” as the ancestral natural resources of the population, and the possible synergies in the socio-productive processes of the community; to do it’s a field work was realized with systemic focus, that allow to analyze the social, cultural and productive implications of the touristic project in the community, to structure a route and the possible touristic offer, to know the potential touristic demand in factors as the origin of the touristy peoples, their preferences, tour motives, time disposability and resources to invest in the destiny, and to determine the problematic and people involved to build a value chain, whit the purpose to obtain the social sustainability and the project consolidation in its real dimension without overestimating its benefits and not overestimating its potential.
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