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El cultivo in vitro de plantas y su aporte en la agricultura local

    1. [1] Universidad San Francisco de Quito USFQ
  • Localización: Esferas, ISSN-e 2697-3499, ISSN 2631-2468, Nº. 5, 2024 (Ejemplar dedicado a: Esferas)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro plant culture and its contribution to local agriculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ecuador, un país megadiverso, alberga valiosas plantas nativas, como la naranjilla (Solanum quitoense) y el tomate de árbol (Solanum betaceum), que tienen un alto valor alimenticio y medicinal. Sin embargo, la accesibilidad a semillas y plantas de calidad que favorezcan una producción eficiente y que sean accesibles para productores locales es una limitante. No obstante, el uso de técnicas biotecnológicas, como el cultivo in vitro de plantas puede ser una alternativa para la propagación de variedades agrícolas de interés. En este ensayo se detallan las actividades realizadas durante el proyecto de vinculación “Soberanía Alimentaria Checa – Cultivo in vitro” y su aporte hacia una agricultura sostenible. Se describe cómo a través del cultivo in vitro y con el apoyo de estudiantes y profesores de las carreras de Ingeniería en Biotecnología y Agronomía de la USFQ se han propagado y entregado exitosamente a la comunidad de Checa plantas robustas de tomate de árbol y naranjilla. Este es un claro ejemplo de cómo la biotecnología, la educación y el compromiso pueden contribuir significativamente a proyectos sociales y ecológicamente responsables a lo largo del tiempo para beneficiar tanto a pequeños agricultores como al medio ambiente.

    • English

      Ecuador, a megadiverse country, hosts valuable native plants such as naranjilla (Solanum quitoense) and tree tomato (Solanum betaceum), both with food and medicinal applications. Nevertheless, the accessibility to high-quality seeds and plants that promote efficient production and their affordable prices for local farmers remains a challenge. In this context, the use of biotechnological techniques, like in vitro plant tissue culture, emerges as an alternative for propagating these significant varieties. This essay details the activities performed in the outreach project “Soberanía Alimentaria Checa – Cultivo in vitro” and its contribution towards a sustainable agriculture. Through in vitro culture techniques, robust naranjilla and tree tomato plants have been successfully propagated and distributed to the Checa community with the support of students and faculty members from the Biotechnology and Agronomy programs at USFQ. This achievement underscores how biotechnology, education, and commitment can significantly contribute to socially and ecologically responsible projects over time, benefiting both small-scale farmers and the environment.


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