El sistema de información y comunicación de la contratación pública en España, articulado principalmente mediante la Plataforma de Contratación del Sector Público (PLACSP), presenta serias carencias con relación a la aplicación del principio de transparencia para un buen gobierno. Particularmente, su sistema de búsqueda es poco intuitivo y está dirigido a usuarios con altos conocimientos sobre estos procesos administrativos, lo que no facilita la comprensión y accesibilidad a la información y documentación publicada a toda la ciudadanía. Por consiguiente, puede afirmarse que la usabilidad y accesibilidad de esta plataforma es deficiente. Por ello, se hace necesario y urgente revisar esta herramienta digital con el ánimo de mejorar tanto su interfaz como su sistema de búsqueda, como elemento central y más relevante para los usuarios, en pro de facilitar el acceso a la información (especialmente, a los pliegos administrativos y técnicos, las empresas adjudicatarias, el montante de los contratos, etc.). A nuestro entender, se trataría de hacer de esta plataforma una herramienta sencilla, rápida e intuitiva, que ofrezca información útil que garantice una mayor transparencia de los procesos de contratación pública, a la par que contribuya al buen funcionamiento del sector público y a la erradicación de posibles prácticas corruptas. Por último, debe ampliar la información sobre la consideración de clausulado social y ambiental en los contratos públicos, por ser esta una de las principales finalidades de la propia Ley de Contratos del Sector Público, junto a la publicidad, la transparencia, la no discriminación y la igualdad de trato, entre otras, que no puede quedar invisibilizada.
El sistema d’informació i comunicació de la contractació pública a Espanya, articulat principalment mitjançant la Plataforma de Contractació del Sector Públic (PLACSP), presenta serioses mancances en relació amb l’aplicació del principi de transparència per a un bon govern. Particularment, el seu sistema de cerca és poc intuïtiu i està dirigit a usuaris amb alts coneixements sobre aquests processos administratius, la qual cosa no facilita la comprensió i accessibilitat a la informació i documentació publicada a tota la ciutadania. Consegüentment, es pot afirmar que la usabilitat i accessibilitat d’aquesta plataforma és deficient. Per això, es fa necessari i urgent revisar aquesta eina digital amb l’ànim de millorar tant la seva interfície com el seu sistema de cerca, com a element central i més rellevant per als usuaris, en pro de facilitar l’accés a la informació (especialment, als plecs administratius i tècnics, a les empreses adjudicatàries, al muntant dels contractes, etc.). Segons el nostre parer, es tractaria de fer d’aquesta plataforma una eina senzilla, ràpida i intuïtiva, que ofereixi informació útil que garanteixi més transparència dels processos de contractació pública, a la vegada que contribueixi al bon funcionament del sector públic i a l’eradicació de possibles pràctiques corruptes. Finalment, ha d’ampliar la informació sobre la consideració de clausulat social i ambiental en els contractes públics, per ser aquesta una de les principals finalitats de la pròpia Llei de Contractes del Sector Públic, al costat de la publicitat, la transparència, la no discriminació i la igualtat de tracte, entre d’altres, que no pot quedar invisibilitzada.
The information and communication system of public procurement in Spain, mainly articulated through the Public Sector Procurement Platform (PLACSP), presents serious gaps in relation to the application of the principle of transparency for good governance. In particular, its search system is unintuitive and is aimed at users with high knowledge of these administrative processes, which does not facilitate the understanding and accessibility of the information and documentation published to all citizens. Therefore, it can be claimed that the usability and accessibility of this platform is poor. Therefore, it is necessary and urgent to review this digital tool with the aim of improving both its interface and its search system, as a central element and more relevant to users, in order to facilitate access to information (especially to administrative and technical specifications, awarding companies, the amount of contracts, etc.). In our opinion, this platform should be turned into a simple, quick and intuitive tool that offers useful information that guarantees greater transparency of public procurement processes, while contributing to the good functioning of the public sector and the eradication of possible corrupt practices. Finally, it must expand the information on the consideration of social and environmental clauses in public contracts, as this is one of the main purposes of the Public Sector Contracts Law itself, together with advertising, transparency, non-discrimination and equal treatment, among others, which cannot be made unseen.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados