Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Synergistic antibacterial effects of Trachyspermum ammi L. essential oil and sodium nitrite in combination on artificially inoculated food models

T. Malik, O. Sarkar, S. Pant

  • español

    La adición de aceites esenciales carminativos puede tener una posible aplicación en la conservación de alimentos que podría minimizar o sustituir los conservantes químicos. En el presente estudio, los aceites esenciales (n=11): Anethum sowa, Cinnamomum zeylanicum, Citrus bergamia, Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon martini, Cymbopogon winterianus, Elettaria cardamomum, Mentha arvensis, Ocimum basilicum, Salvia sclarea y Trachyspermum ammi se ensayaron frente a Aeromonas hydrophila y Listeria monocytogenes. El diámetro mayor de la zona de inhibición i.e 19,9 ± 0,33 mm y 21,7 ± 0,58 mm se mostraron para el aceite esencial de T. ammi frente a Aeromonas hydrophila y Listeria monocytogenes respectivamente. También se realizaron estudios de inhibición del crecimiento para el aceite esencial de T. ammi, con nitrito de sodio y sus combinaciones en modelos de caldo de pepino, manzana, sopa de harina de garbanzos y caldo de cordero. La combinación de aceite esencial de T. ammi y nitrito de sodio mostró sinergismo y también fue eficaz para reducir la proliferación de bacterias en sistemas alimentarios inoculados artificialmente.

  • English

    The addition of carminative essential oils could be an approach for food preservation and would minimize or substitute chemical preservatives. In the present study, essential oils (n=11) namely, Anethum sowa, Cinnamomum zeylanicum, Citrus bergamia, Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon martini, Cymbopogon winterianus, Elettaria cardamomum, Mentha arvensis, Ocimum basilicum, Salvia sclarea and Trachyspermum ammi, were screened against Aeromonas hydrophila and Listeria monocytogenes. The largest diameters of zone of inhibition, 19.9 ± 0.33 mm and 21.7 ± 0.58 mm, were exhibited by T. ammi essential oil against Aeromonas hydrophila and Listeria monocytogenes, respectively. Growth inhibition studies for T. ammi essential oil, sodium nitrite and their combinations were also carried out on cucumber, apple, gram flour soup and mutton broth models. The combination of T. ammi essential oil and sodium nitrite depicted synergism and was also effective in reducing the bacterial counts in artificially inoculated food systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus