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Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Gayana botánica, ISSN-e 0717-6643, ISSN 0016-5301, Vol. 71, Nº. 2, 2014, págs. 222-226
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Betalains, polyphenols and antioxidant activity in minimally processed red prickly pear stored in controlled atmospheres
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tuna roja de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) es una fuente importante de compuestos biactivos y funcionales, pero tiene dificultades para su almacenamiento y comercialización. Por lo tanto se realizó un estudio del efecto de las atmósferas controladas sobre los frutos mínimamente procesados para conservar los compuestos antioxidantes a temperatura de 5 °C y durante 16 días de almacenamiento en atmósferas controladas. Al final del mismo se registró que los tratamientos con 5% O2 + 95% N2 y 10% CO2 + 5% O2 + 85% N2 mantuvieron el nivel de betalaínas (125,6 mg l-1, 126,16 mg l-1) y actividad antioxidante (263,7 μmol Eq Trolox 100 ml-1, 267,6 μmol Eq Trolox 100 ml-1), respecto al contenido inicial evaluado (116,1 mg l-1, 270,4 μmol Eq Trolox 100 ml-1). Mientras que el contenido de polifenoles no varió en el tratamiento con 5% O2 + 95% N2 (d0-16 ≈ 65,6 - 57,7 mg EAG 100 ml-1). Los resultados indican que aún después de 16 días de almacenamiento con el uso de atmósferas controladas, la tuna roja mínimamente procesada tiene alta actividad antioxidante puesto que conserva el contenido de betalaínas y polifenoles.

    • English

      The red prickly pear Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) is an important source of bioactive and functional compounds, but has problems for its storage and commercialization. Therefore a study was done about controlled atmospheres effect upon the minimally processed fruit to conserve the antioxidant compounds at 5 °C during 16 days of storage. At the end of the storage period, we registered that the treatments with 5% O2 + 95% N2 and 10% CO2 + 5% O2 + 85% N2 maintained the level of betalains (125.6 mg l-1, 126.16 mg l-1) and antioxidant activity (263.7 μmol Eq Trolox 100 ml-1, 267.6 μmol Eq trolox 100 ml-1) compared to the initial evaluated content (116.1 mg 1-1, 270.4 μmol Eq Trolox 100 ml mg 1-1). The polyphenols content did not change over treatment 5% O2 + 95% N2 (d0-16 ≈ 65.6 - 57.7 mg EAG 100 ml-1). The results show that even after 16 days of storage, with using controlled atmospheres, minimally processed prickly pear has high antioxidant activity because it keeps the betalains and polyphenols content.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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