Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Una aproximación a Viridiana (1961) desde el enfoque económico

Elena Martín Serra, Fátima Gigirey, Luis Palma Martos

  • español

    Frente a la arcaica visión de entender las distintas disciplinas desde el aislamiento más radical, este estudio busca aproximarse a la película Viridiana (Buñuel 1961) utilizando herramientas propias de la ciencia económica, combinando el arte y la economía. Se pretende abordar la película desde un enfoque racional y lógico de las decisiones que en ella se toman para complementar los estudios ya existentes desde el campo audiovisual. La metodología de análisis sigue el modelo de sanción de Cournot-Nash, característico de la teoría de juegos, en el que se presenta el problema de decisión al que deben en-frentarse distintos participantes con los distintos criterios para tomar una decisión. Para ello, primero se plantea el pacto desde el enfoque de la teoría del consumidor y, a continuación, se procede a analizar el sentido que guarda el incumplimiento de este, materializado en la celebración del banquete que en la película acontece. También se completa el análisis añadiendo los papeles que la probabilidad y la curva de aprendizaje juegan en la toma de decisiones. Finalmente, se presentan los resultados de dicha decisión, concluyendo que las decisiones narrativas que acontecen en la película guardan sentido económico. Con ello, se ha contribuido al estudio económico del contenido de obras culturales, ampliando esta línea de investigación interdisciplinar para lograr un enfoque más integrador e interdisciplinar.

  • English

    Faced with the archaic vision of understanding the different disciplines from the most radical isolation, this study seeks to approximate the Viridiana film (Buñuel 1961) using tools specific to economic science, combining art and economics. It is intended to address the decisions made in the film from a rational and logical approach to complement existing studies from the audiovisual field. The analysis methodology follows the Cournot-Nash sanction model, characteristic of game theory, which presents the decision problem faced by different participants with different criteria to make a decision. For this purpose, first, the pact to focus from the consumer theory point of view is proposed, and then, the meaning of non-compliance with it is analysed, and materialized in the celebration of the banquet that occurs in the film. The analysis is also completed by adding the roles that probability and the learning curve play in decision-making. Finally, the results of that decision are presented, concluding that the narrative decisions that occur in the film make economic sense. With this, a contribution to the economic study of the content of cultural works has been made, expanding this line of interdisciplinary research to achieve a more integrative and interdisciplinary approach.

  • català

    Davant l’arcaica visió d’entendre les diferents disciplines des de l’aïllament més radical, aquest estudi busca aproximar-se a la pel·lícula Viridiana (Buñuel 1961) utilitzant eines pròpies de la ciència econòmica, combinant l’art i l’economia. Es pretén abordar la pel·lícula des d’un enfocament racional i lògic de les decisions que es prenen en aquesta per complementar els estudis ja existents des del camp audiovisual. La metodologia d’anàlisi segueix el model de sanció de Cournot-Nash, característic de la teoria de jocs, en el qual es presenta el problema de decisió al qual han d’enfrontar-se diferents participants amb els diferents criteris per prendre una decisió. Per a això, primer es planteja el pacte des de l’enfocament de la teoria del consumidor i, a continuació, es procedeix a analitzar el sentit que guarda l’incompliment d’aquest pacte, materialitzat en la celebració del banquet que hi ha en la pel·lícula. També es completa l’anàlisi afegint els papers que la probabilitat i la corba d’aprenentatge tenen en la presa de decisions. Finalment, es presenten els resultats d’aquesta decisió, concloent que les decisions narratives que esdevenen en la pel·lícula guarden sentit econòmic. Amb això, s’ha contribuït a l’estudi econòmic del contingut d’obres culturals, ampliant aquesta línia de recerca interdisciplinària per aconseguir un enfocament més integrador i interdisciplinari.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus