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Resumen de Aprovechamiento energético de residuos arroceros por bio-conversión.

Luz María Contreras Velásquez, Ileana Pereda Reyes, Osvaldo Romero Romero

  • español

    La cosecha y producción de arroz genera biomasa residual que actualmente no posee una ruta de disposición ambientalmente sostenible, sin embargo podrían ser una fuente importante de carbono para procesos energéticos. En el presente trabajo se realiza una caracterización bioquímica de residuos arroceros: paja de arroz, cáscara de arroz y residuo del proceso de secado, provenientes de la región central de Cuba con el objetivo de evaluar su potencial energético mediante la ruta de bio-conversión a biogás. Adicionalmente se estimaron las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que provoca el uso actual de estos residuos así como el potencial de mitigación de estas emisiones por concepto de generación de electricidad a partir de una fuente renovable de energía. El estudio demostró que los residuos arroceros, con excepción de la cáscara de arroz que mostró muy bajo rendimiento, poseen una composición química adecuada para la producción de biogás, con limitaciones solamente en la relación C/N. El mayor potencial de biogás de 0,52 m3kgSV-1 correspondió a la paja de arroz como mono-sustrato durante un tiempo de digestión de 36 días, con 55% vol de metano bajo condiciones termofílicas. El análisis del uso energético de estos residuos vía biogás demostró que por este concepto se podrían generar con un índice de 0,73 MWht-1 de residuo y hasta un 1,5% del consumo de electricidad de país, a la vez que se contribuiría a disminuir en un 0,5% las emisiones netas del país y hasta un 7,2% las del sector energético.

  • English

    Rice harvesting and production generate residual biomass that at present do not possess an environmentally sustainable disposition route, although they could be an important source of carbon for energy processes. A biochemical characterization of rice residuals –rice straw, rice husk and residues from the rice drying process - from the central region of Cuba is carried out to assess their energetic potential through their bio-conversion route to biogas. Additionally, the greenhouse gas emissions (GHG) caused by the current use of those residuals were estimated, as well as the mitigation potential of these emissions in the concept of electricity generation from renewable energy sources. The study demonstrated that rice residuals, except for rice husk whose yield was low, possess a chemical composition adequate for biogas production, with limitations only in the relationship C/N. The highest biogas potential of 0.52 m3kgSV-1 corresponded to rice straw as mono-substrate during 36 day digestion time, with 55% vol of methane under thermophilic conditions. The analysis of the energy use of these residuals via biogas demonstrated that in this concept it could be generated a residual generation index of 0.73 MWht-1 and up to 1.5% of the electricity consumption of the country. At the same time, this use would contribute to diminish in 0.5% the net emissions of the country and up to 7.2% those of the energy sector.


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