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Ascophyllum Nodosum y Nitrato de Calcio como Bioestimulantes en el Desarrollo y Rendimiento de Cultivo de Tomate

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Universidad Estatal de Sonora

      Universidad Estatal de Sonora

      México

    3. [3] Univesidad Autonoma Agraria Antonio Narro México
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 1, 2024, págs. 1574-1589
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ascophyllum Nodosum And Calcium Nitrate as Biostimulants in the Development and Performance of Tomato
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura mundial se enfrenta a la demanda de alimentaria debido al crecimiento de la población, por otro lado, los cultivos se ven afectados por una serie de factores ambientales. Ante estas problemáticas se han buscado alternativas que puedan frenar los efectos del estrés y mejoren la actividad fisiológica, además de que favorezca en la mejora de la calidad de los frutos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de bioestimulantes en plantas de tomate desarrolladas bajo la condición de campo abierto, se diseñó un experimento bloques al azar. Se aplicó 1g L-1 de Ca(NO3)2 y extractos de algas (Ascophyllum nodosum) (An) a 500mg L-1 y a 2500 mg L-1(3 aplicaciones con intervalos de 15 días) vía foliar durante el ciclo del cultivo se tomó variables del tipo vegetativo, variables de calidad de fruto. La aplicación de An obtuvo un incremento significativo en las variables Altura y diámetro de tallo, por otro lado, la aplicación de Ca(NO3)2 en combinación con An mejoró de manera significativa la calidad de frutos de tomate. La aplicación de extractos de algas del Ascophyllum nodosum en combinación de un mineral como es el nitrato de calcio de forma foliar, favorece a la activación metabólica de las plantas ayudando a la regulación, mitigando cualquier tipo de estrés que se presente, reflejando así, los efectos positivos que forman parte de una biostimulación generada por el calcio, este elemento mejora la calidad y la firmeza en los tejidos vegetales. El Ascophyllum nodosum es un precursor del metabolismo secundario, puede activar el mecanismo de defensa apoyando a la mitigación del estrés y aumenta las propiedades organolépticas de las plantas.

    • English

      World agriculture is facing food demand due to population growth, on the other hand, crops are affected by a number of environmental factors. Faced with these problems, alternatives have been sought that can curb the effects of stress and improve physiological activity, in addition to favoring the improvement of the quality of the fruits. The objective of this research was to evaluate the effect of biostimulants in tomato plants developed under the condition of open field, a random blocks experiment was designed. 1g L-1 of Ca (NO3) 2 and extracts of algae (Ascophyllum nodosum) (An) were applied at 500mg L-1 and at 2500 mg L-1 (3 applications with 15-day intervals) foliar route during the crop cycle Vegetative type variables were taken, fruit quality variables. The application of An obtained a significant increase in the variables Height and stem diameter, on the other hand, the application of Ca (NO3) 2 in combination with An significantly improved the quality of tomato fruits. The application of algae extracts of Ascophyllum nodosum in combination with a mineral such as calcium nitrate in foliar form, favors the metabolic activation of plants, helping regulation, mitigating any type of stress that may arise, thus reflecting the positive effects that are part of a biostimulation generated by calcium.   This element improves the quality and firmness of plant tissues. Ascophyllum nodosum is a precursor of secondary metabolism, can activate the defense mechanism supporting stress mitigation and increases the organoleptic properties of plants.


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