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La Mal Nutrición en el Embarazo y su Relación con Problemas Materno-Neonatales. Revisión Bibliográfica

    1. [1] Investigador Independiente
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 7, Nº. 6, 2023, 8747 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Poor Nutrition During Pregnancy and Its Relationship With Maternal-Neonatal Problems. Bibliographic Review.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: conocer la problemática de una mala nutrición existente en el grupo vulnerable como es la madre gestante y como esta afecta a la salud materno fetal. Metodología: se realizó una búsqueda en bases de datos científicos con el fin de encontrar información verificada sobre el tema entre los años 2020 y finales del 2023 en idiomas: español, inglés y portugués. Resultados: identificar a una paciente que cursa con una ganancia inadecuada de peso y un exceso o una carencia de kcal/día y abordar las posibles repercusiones que pueden existir en la madre y el producto, en el caso de no realizar los cambios respectivos individualizados y dados por un profesional de la salud capacitado. Conclusión: el desarrollar consultas prenatales con mediciones correctas de peso y talla nos pueden dar un diagnóstico básico para realizar una derivación oportuna de la paciente a un experto en nutrición. Es primordial saber la diversidad dietética de las gestantes para el diseño de estrategias nutricionales efectiva. Ya que la mala nutrición puede afectar el desarrollo fetal y condicionar una prevalencia en el desarrollo de enfermedades no transmisibles.

    • English

      Objective: to know the problem of poor nutrition that exists in the vulnerable group such as the pregnant mother and how it affects maternal and fetal health. Methodology: a search was carried out in scientific databases in order to find verified information on the topic between the years 2020 and the end of 2023 in languages: Spanish, English and Portuguese. Results: identify a patient who has inadequate weight gain and an excess or lack of kcal/day and address the possible repercussions that may exist on the mother and the product, if the respective individualized changes are not made and given by a trained health professional. Conclusion: developing prenatal consultations with correct measurements of weight and height can give us a basic diagnosis to make a timely referral of the patient to a nutrition expert. It is essential to know the dietary diversity of pregnant women for the design of effective nutritional strategies. Since poor nutrition can affect fetal development and lead to a prevalence in the development of non-communicable diseases.


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