Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hábitos alimentarios de un grupo de pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba: un enfoque ecológico

Vanessa Vázquez Sánchez, Armando Rangel Rivero, Sairys Peña Alcolea, Yoandry Alfonso Díaz Fuentes, Victoria Ramenzoni

  • español

    El objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos alimentarios de un grupo de dieciséis pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. La mayoría tiene otra ocupación además de la pesca y la mitad practica con frecuencia la agricultura. En su patrón alimentario se produce una mezcla de elementos tradicionales de la comida rural cubana, como el alto consumo de arroz, frijoles y viandas, combinado con elevado consumo de pescado, que no es usual en los campesinos.Recibido: 6.07.2018    Aceptado: 24.07.2018

  • English

    The goal of the paper is to characterize eating habits of occasional fishermen residing within the municipality of Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba. The fishermen have other occupations besides fishing, with half of the sample practicing agriculture. Their diet shows a mix of traditional elements of Cuban rural food, such as high consumption of rice, beans and viandas (denomination that is applied in Cuba to the tubers, the starchy roots and to fruits as banana and pumpkin) combined with high levels of fish consumption, a fact that it’s very unusual among farmers.Received: 6.07.2018 Accepted: 24.07.2018


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus