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Resumen de Índices de fitotoxicidad en residuos orgánicos durante el compostaje

María Teresa Varnero M, Claudia Rojas, Roberto Orellana R

  • español

    La madurez de un compost se puede establecer mediante bioensayos de germinación con especies sensibles a metabolitos fitotóxicos. Estas sustancias debieran ser metabolizadas o inmovilizadas durante la fase de maduración del compostaje, generando un material estabilizado biológicamente y con una baja o nula fitotoxicidad. En este estudio se evaluó la sensibilidad de lechuga (Lactuca sativa var. Cuatro Estaciones) y rabanito (Raphanus sativus var. Cherry Bell) a los extractos obtenidos de residuos agroindustriales que estaban en la fase de maduración del proceso de compostaje. Con residuos de café instantáneo (C), mezcla de residuos de café instantáneo y de fruta fresca (C+F) y residuos vitivinícolas con guano broiler (V+G), se prepararon extractos en agua destilada en proporción de 1:5 y se midió porcentaje de germinación relativo (PGR), crecimiento de radícula relativo (CRR) e índice de germinación (IG) en ambas especies. Los resultados indican que el rabanito es más sensible a la presencia de fitotóxicos en esta fase del proceso de compostaje. Los valores de IG en ambas especies señalan que los residuos de V+G presentan el mayor nivel de fitotoxicidad. Sin embargo, de acuerdo con la Normativa Chilena de Compost (INN, 2004), que establece el nivel de fitotoxicidad sólo en función del PGR en rabanitos, este residuo sería el único de los tres que clasificaría como compost “libre de fitotóxicos”. Se concluyó que el IG fue una variable más sensible y completa para evaluar el grado de madurez química requerido en materiales compostados que se utilizarán como componente base para la elaboración de sustratos especializados de uso agrícola. Este índice sería especialmente útil, si se considera el efecto “maceta” que se presenta cuando se incorporan los sustratos en pequeños contenedores, adquiriendo mayor relevancia el potencial fitotóxico

  • English

    The maturity of compost can be determined using sensitive species to phytotoxic metabolites by germination bioassays. In order to obtain a stabilized and non-phytotoxic product, the phytotoxic compounds must be biodegraded or immobilized during the maturity phase of composting. In this study the sensitivity of lettuce (Lactuca sativa, var. Four Seasons) and radish (Raphanus sativus, var. Cherry Bell) seeds to extracts from composted agroindustrial residues was evaluated. The extracts were obtained by mixing agroindustrial residues with distilled water in a ratio of 1:5. The agroindustrial residues evaluated were residues of instantaneous coffee (C), a mixture of residues of instantaneous coffee and fresh fruit residues (C+F) and wine residues with broiler manure residues (V+G). The relative germination rates (PGR), relative growth of radicle (CRR) and germination index (IG) were determined for both species. The results showed that radish was more sensitive to phytotoxic compounds than lettuce. V+G showed the highest phytotoxicity for both species according to the germination index. The Chilean Regulation for Compost (INN, 2004) establishes the phytotoxicity level based on the relative germination rate of radish seeds. According to this Regulation only V+G was classified as “phytotoxics free” compost. The germination index was the most sensitive parameter for evaluating the chemical maturity level of composted residues for agricultural use. This index was especially useful for evaluating the phytotoxicity of compost or any organic substrate used for pots. This is due because when plants are grown in pots the effects of phytotoxic compounds are more important than when plants are cultivated in the field


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