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Efecto de la adición de compost sobre propágulos micorrícicos arbusculares en un suelo volcánico del centro sur de chile

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

    2. [2] Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur
  • Localización: Revista de la Ciencia del Suelo y Nutrición Vegetal, ISSN-e 0718-2791, Vol. 6, Nº. 3, 2006, págs. 26-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of compost addition on arbuscular mycorrhizal propagules in a southern Chilean Ultsol[
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los abonos orgánicos afectan características químicas y biológicas de los suelos contribuyendo a la sustentabilidad de los agroecosistemas. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto, en condiciones de invernadero, de la adición de compost en un Ultisol sobre parámetros fúngicos como colonización radical, micelio y esporas, junto con parámetros químicos de suelo y nutricionales de tres cultivos (trigo, frejol y pradera) después de cosecha. El compost fue elaborado con desechos ganaderos y vegetales y aplicado en dosis equivalentes a 8, 20 y 30 Mg ha-1en base a materia seca. Las raíces de todos los cultivos presentaron mayor colonización de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) con la dosis más alta, mientras que la longitud hifal fue significativamente diferente sólo en frejol. No existieron diferencias significativas para el número de esporas. La mayor producción de materia seca en frejol y pradera se alcanzó con la dosis más elevada, pero en trigo fue válido sólo con la dosis intermedia. Similares resultados se obtuvieron para el contenido de fósforo foliar. La aplicación de compost incrementó la disponibilidad de fósforo en el Ultisol para los tres cultivos. Se concluye que la aplicación de compost para los tres cultivos estudiados fue beneficiosa por la alta viabilidad de los propágulos micorrícicos junto con el aumento de la fitomasa y disponibilidad de nutrientes del suelo

    • English

      Organicamendmentsaffectthechemicalandbiologicalcharacteristicsofsoilsrganic amendments affect the chemical and biological characteristics of soils contributing to the sustainability of agroecosystems. The aim of this study was to evaluate in glasshouse conditions the effect of compost addition in an Ultisol on fungal propagules such as those colonized in the roots, mycelium and spores, together with soil chemical and nutritional characterization of three crops (wheat, beans and grass) after harvesting. Compost was based on cattle and vegetables waste and it was supplied into the soil at 0, 8, 20 and 30 Mg ha-1 on dry bases. Roots from all crops presented high arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) colonization with the highest amount, while the hyphal length was significantly different only in beans crop. There were not significant differences for the spore numbers. The highest production of dry matter in beans and grass was reached with the highest compost supplied but in wheat this was true for the middle amount of compost. Similar results were obtained for the content of phosphorus (P) in the shoot. Compost application incremented the availability of P in the Ultisol for the three crops. It was concluded that compost application to the three crops studied was beneficial because the high viability of mycorrhizal propagules together with the great amount of phytomass and soil nutrients availability

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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