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Almacenamiento de carbono en Coffea arabica L. en la Sierra Madre de Chiapas

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carbon storage in Coffea arabica L. in the Sierra Madre de Chiapas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acumulación de carbono en el café es una forma de disminuir los gases de efecto invernadero y combatir el cambio climático; sin embargo, en la Sierra de Chiapas no se tiene información precisa sobre la captura de carbono en los cafetales. Cuantificar el carbono es dispensable para valorar este servicio ecosistémico y conservar las plantaciones de café a través de subsidios. Por esta razón la presente investigación tiene como objetivo, evaluar el carbono almacenado en biomasa aérea de café en dos gradientes altitudinales, así también determinar la concentración de carbono (CC) y nitrógeno, siendo la CC un elemento indispensable para obtener el carbono almacenado en café. El estudio se realizó en dos altitudes: la primera a 1 200 m y la segunda a una altitud de 1 500 m. Para estimar el carbono, primeramente, se estimó la biomasa de manera indirecta utilizando una ecuación alométrica para la especie, posteriormente la concentración de carbono y nitrógeno se determinó con un equipo denominado analizador elemental Thermo Scientific Flash 2000 NC Soils Analyzer, que funciona por combustión completa a 950 °C. Una vez obtenido la biomasa y la concentración de carbono en café se multiplicaron, obteniendo así el carbono almacenado, para el dióxido de carbono se multiplicó el carbono almacenado por la constante 3.67. Los resultados indican diferencias significativas en el rango 1 200 msnm (10.72 t C ha-1) y el más bajo almacenamiento de carbono en el rango 1 500 msnm (4. 74 t C ha-1). Lo anterior, indica que la captura de carbono en café es influenciada por la altitud del sitio, a menor altitud mayor carbono almacenado habrá en el café.

    • English

      Carbon accumulation in coffee is a way to reduce greenhouse gases and combat climate change; nevertheless, in the Sierra de Chiapas, there is no accurate information on carbon capture in coffee plantations. Quantifying carbon is essential to value this ecosystem service and conserve coffee plantations through subsidies. For this reason, this research aims to evaluate the carbon stored in the aerial biomass of coffee in two altitudinal gradients and determine the concentration of carbon (CC) and nitrogen, with CC being an indispensable element in obtaining the carbon stored in coffee. The study was carried out at two altitudes: the first at 1 200 m and the second at an altitude of 1 500 m, in the year 2022. To estimate the carbon, first, the biomass was estimated indirectly using an allometric equation for the species, then the concentration of carbon and nitrogen was determined with a device called Thermo Scientific Flash 2000 NC Soils Analyzer, which works by complete combustion at 950 °C. Once the biomass and the concentration of carbon in coffee were obtained, they were multiplied, thus obtaining the stored carbon; for carbon dioxide, the stored carbon was multiplied by the constant 3.67. The results indicate significant differences in the range of 1 200 masl (10.72 t C ha-1) and the lowest carbon storage in the range of 1 500 masl (4.74 t C ha-1). This indicates that the altitude of the site influences carbon capture in coffee; the lower the altitude, the more carbon stored there will be in the coffee.


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