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El agroecosistema cafetalero: policultivo tradicional versus policultivo comercial en Chocamán, Veracruz

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The coffee agroecosystem: traditional polyculture versus commercial polyculture in Chocamán, Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo del café tiene un fuerte arraigo social e histórico-cultural en la zona montañosa del estado de Veracruz. Su cultivo ancestral se realizaba en sistemas agroforestales, cuyo patrón original se ha modificando. La asociación de café con cultivos comerciales se concibe como una opción para afrontar su baja rentabilidad. Por tanto, el objetivo fue comparar el nivel de sustentabilidad de café policultivo tradicional, contra café policultivo comercial, en tres comunidades de Chocamán, Veracruz durante 2021. Se realizaron encuesta y muestreo para estimar biodiversidad vegetal, edáfica y análisis físico-químico del suelo. En lo ambiental, la materia orgánica tuvo mayor porcentaje en el café policultivo comercial. En la dimensión económica, el café policultivo comercial fue 50% más rentable respecto al café policultivo tradicional. En la parte social, hubo diferencias en escolaridad, edad de los productores, actividad extrafinca, nivel de organización y tipo de agricultura. Se concluyó que el café policultivo comercial tuvo mejores indicadores económicos, mientras que el café policultivo tradicional alcanzó mejores indicadores ambientales y sociales.

      El cultivo del café tiene un fuerte arraigo social e histórico-cultural en la zona montañosa del estado de Veracruz. Su cultivo ancestral se realizaba en sistemas agroforestales, cuyo patrón original se ha modificando. La asociación de café con cultivos comerciales se concibe como una opción para afrontar su baja rentabilidad. Por tanto, el objetivo fue comparar el nivel de sustentabilidad de café policultivo tradicional, contra café policultivo comercial, en tres comunidades de Chocamán, Veracruz durante 2021. Se realizaron encuesta y muestreo para estimar biodiversidad vegetal, edáfica y análisis físico-químico del suelo. En lo ambiental, la materia orgánica tuvo mayor porcentaje en el café policultivo comercial. En la dimensión económica, el café policultivo comercial fue 50% más rentable respecto al café policultivo tradicional. En la parte social, hubo diferencias en escolaridad, edad de los productores, actividad extrafinca, nivel de organización y tipo de agricultura. Se concluyó que el café policultivo comercial tuvo mejores indicadores económicos, mientras que el café policultivo tradicional alcanzó mejores indicadores ambientales y sociales.

    • English

      Coffee cultivation has strong social and historical-cultural roots in the mountainous area of the state of Veracruz. Its ancestral cultivation was carried out in agroforestry systems, the original pattern of which has been modified. The association of coffee with cash crops is conceived as an option to address its low profitability. Therefore, the objective was to compare the level of sustainability of traditional polyculture coffee versus commercial polyculture coffee in three communities in Chocamán, Veracruz during 2021. A survey and a sampling were carried out to estimate plant and soil biodiversity; a physical-chemical analysis of the soil was also performed. Regarding the environmental aspect, organic matter had a higher percentage in commercial polyculture coffee. In the economic dimension, commercial polyculture coffee was 50% more profitable compared to traditional polyculture coffee. On the social side, there were differences in schooling, age of producers, off-farm activities, level of organization and type of agriculture. It was concluded that commercial polyculture coffee had better economic indicators, while traditional polyculture coffee achieved better environmental and social indicators.


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