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Resumen de Selección de leguminosas forrajeras como abono verde para sistemas doble propósito en el caribe seco: Leguminosas

Edwin Castro Rincón, Andrea Milena Sierra Alarcón, Esteban Burbano Erazo, Guillermo Alberto Brochero Aldana, Juan Leonardo Cardona Iglesias, José E Mojica Rodríguez

  • español

    Se evaluó la producción de biomasa, la calidad nutricional y grado de preferencia de 10 leguminosas forrajeras fijadoras de nitrógeno para determinar la viabilidad de ser usadas como abono verde. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación Motilonia y en la finca Salguero localizadas en el municipio Agustín Codazzi y Valledupar respectivamente. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones en cada localidad; las variables de respuesta en cada finca se sometieron a un análisis de varianza y prueba de comparación de medias Tukey y para evaluar el grado de preferencia se realizó un análisis de componentes principales. Se observaron diferencias (p<0.05) entre las especies de leguminosas en el contenido de materia seca (MS) y la producción de forraje verde (FV). En el C.I Motilonia el contenido de MS fue mayor en la especie Centrosema molle con un 27.1%, pero la leguminosa Vigna ungiculata LCP 26 presentó la mayor producción con 3.628 kg de MS ha-1 y en la localidad de Salguero el mayor contenido y producción de MS lo presentó la Vigna unguiculata LCP 26 con 38.2% de MS y 6.305 kg de MS ha-1 respectivamente; se presentaron diferencias (p<0.05) en el contenido de proteína y calcio, siendo mayor en la Clitoria ternatea, en Canavalia ensiformis y Lablab purpureus con 23.2 y 4.8% respectivamente. Lo anterior, concuerda con la preferencia por parte de los productores para las leguminosas con mayor producción y calidad nutricional.

  • English

    Biomass production, nutritional quality and degree of preference of 10 nitrogen-fixing forage legumes were evaluated in order to determine the viability to be used as green manure. The work was carried out at the Motilonia Research Center and at the Salguero farm located in the Agustín Codazzi and Valledupar municipalities, respectively. A completely randomized design with three replications in each location was used; the response variables in each farm were subjected to an analysis of variance and a Tukey mean comparison test, and a combined analysis was performed to evaluate the response consistency of the legumes. Significant differences were observed between legume species in dry matter content (DM) and green forage production (FV). In C.I Motilonia, the DM content was higher in the Centrosema molle species with 27.1%, but the legume Vigna unguiculata LCP 26 presented the highest production with 3.628 Kg DM ha-1 and in the locality of Salguero the highest content and DM production was presented by V. unguiculata LCP 26 with 38.2% of DM and 6.305 kg of DM ha-1 respectively; There were significant differences (p<0.05) in protein and calcium content, being higher in Clitoria ternatea and in Canavalia ensiformis and Lablab. purpureus with 23.2% and 4.8% respectively. This coincides with the preference by producers for legumes with higher production and nutritional quality.


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