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Suplementación lipídica para la producción de carne bovina en confinamientos

    1. [1] Universidad De Santander

      Universidad De Santander

      Colombia

    2. [2] Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Jaboticabal, Brasil
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 13, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021; e770)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lipid supplementation for the production of bovine meat in feedlots
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los rumiantes consumen cantidades reducidas de lípidos en las dietas limitando así los desempeños productivos, por lo cual incrementar las concentraciones de estos en la dieta permite diversos beneficios como mayor disponibilidad de energía, mejor nivel productivo, aprovechamiento de área y calidad nutricional de productos como carne y leche. En la ganadería de carne los requerimientos energéticos son mayores y los lípidos por ser una fuente extremadamente rica en energía ayudan a un mejor desempeño de peso y a la absorción de vitaminas liposolubles, sin embargo, pueden desencadenar alteraciones en la población y la fermentación ruminal. Esta revisión tuvo como objetivo discutir los efectos de la suplementación lipídica sobre el metabolismo ruminal y los microrganismos que habitan ese ecosistema en la producción de carne bajo confinamiento. Investigaciones sugieren que la adición de lípidos permite mejorar la productividad y calidad de la carne, lo cual es importante para la seguridad alimentaria. Además, la evaluación del metabolismo ruminal con dietas lipídicas y sus asociaciones posibilita explorar mejorías en la composición de las mismas, para mejores beneficios productivos y contribuir así con las demandas de proteína.

    • English

      Ruminants intake reduced amounts of lipids in diets, thus limiting productive performances, so increasing their concentrations in the diet allows various benefits such as greater energy availability, better productive level, use of area and nutritional quality of products such as meat and milk. In cattle livestock, the energy requirements are higher and the lipids are extremely rich source of energy, help to better weight performance and the absorption of fat-soluble vitamins, however, it can trigger alterations in the population and ruminal fermentation. The aim of this review was to discuss the effects of lipid supplementation on ruminal metabolism and the microorganisms that inhabit that ecosystem in feedlot meat production. Research suggests that adding lipids improves meat productivity and quality, which is important for food security. Furthermore, the evaluation of ruminal metabolism with lipid diets and their associations makes it possible to explore improvements in their composition, for better productive benefits and thus contribute to protein demands.


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