Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador

José Humberto Vera Rodríguez, Eder W. Cepeda, Katherine Maribel Torres Ajila, Evelyn Bueno, Carlos Alexander Mendoza López, Bolivar Taurino Merchan Pucha, Jennifer Jessenia Carpio Gómez, Doris Mirella Rivera Rivera

  • español

    Se evaluó la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador. Se estudiaron un total de 1200 huevos (parroquia La Troncal, 400 huevos; parroquia Manuel J. Calle, 400 huevos y parroquia Pancho Negro, 400 huevos). Se realizó el análisis físico externo que incluye peso de huevo, espesor y peso de cáscara, y el análisis físico interno, que incluye diámetro, y altura de clara y de yema. Se clasificaron los huevos según color, peso y forma. Cada parroquia se consideró un tratamiento y las medias de las variables del análisis físico externo y del interno, fueron separadas utilizando la prueba de Tukey (p≤0.05). Los colores 90, 100 y 110, fueron los más frecuentes. Según el peso del huevo, las categorías más frecuentes fueron extragrande (38%), grande (30%) y gigante (19%). Según la forma, la mayor frecuencia fue de huevos ovoides y redondos (92%), siendo más frecuentes, entre estas dos categorías, los huevos ovoides. Las aves de la parroquia Manuel J. Calle produjeron (p≤0.05) huevos más grandes, con mayor diámetro y altura de clara, con mayor altura de yema, con mayor peso y espesor de cáscara, color marrón más obscuro y principalmente huevos ovoides, mientras que las demás parroquias produjeron valores levemente inferiores. En conclusión, las parroquias de La Troncal, Ecuador, producen huevos grandes, con buen diámetro y altura de clara, y color francamente marrón, es decir producen huevos de muy buena calidad.

  • English

    The quality of commercial brown egg from the county La Troncal, Ecuador, was evaluated. A total of 1,200 eggs were studied (parish La Troncal, 400 eggs; parish Manuel J. Calle, 400 eggs and parish Pancho Negro, 400 eggs). The external physical analysis was performed, which includes egg weight, thickness and shell weight, and the internal physical analysis, which includes diameter, and height of white and yolk. Eggs were classified according to color, weight and shape. Each parish was considered a treatment and means of variables of the external and internal physical analyses were separated using the Tukey test (p≤0.05). Colors 90, 100 and 110 were the most frequent. According to egg weight, the most frequent categories were extralarge (38%), large (30%) and giant (19%). According to shape, the highest frequency was of ovoid and round eggs (92%), being more frequent, between these two categories, the ovoid eggs. Birds from Manuel J. Calle parish produced (p≤0.05) larger eggs, with greater diameter and white height, higher yolk height, greater weight and shell thickness, a darker brown color and mostly ovoid eggs, while the other parishes produced slightly lower values. In conclusion, the parishes of La Troncal, Ecuador, produce large eggs, with good diameter and white height, and a really brown color, that is, they produce very good quality eggs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus