Luis Felipe Choc M, Ana Jiménez R, Donald Arguedas C, Gaby Dolz
Contracaecum multipapillatum infecta peces como hospedadores intermediarios y al ser humano como hospedador accidental por consumo de carne de pescado cruda o semi cocinada. Este riesgo para la salud humana hace importante determinar su prevalencia, intensidad de infección y ubicación anatómica en peces destinados al consumo mediante pesca artesanal; y la influencia de parámetros físicoquímicos del agua sobre la infección en peces. Se recolectaron 214 peces en 6 ríos de Cañas, Guanacaste, Costa Rica y 203 peces en el Lago de Izabal y Río Dulce, Izabal, Guatemala. En los sitios de pesca se tomaron parámetros físicoquímicos del agua (temperatura, pH y oxígeno disuelto). La prevalencia de infección fue 16.8% y 25.1% en Guanacaste e Izabal, respectivamente, encontrándose 105 larvas de tercer estadio (L3) en 36 peces de Guanacaste y 135 L3 en 51 peces de Izabal. Se observó afinidad de L3 por órganos viscerales (22.4% en Guanacaste – 25.1% en Izabal) y menor por tejido muscular (2.0% en Guanacaste – 1.0% en Izabal). La intensidad de infección directamente proporcional con la talla y peso de los peces (una larva en 13 peces con peso y talla media de 66.7 g y 17.5 cm en Guanacaste, y siete peces de 214.9 g y 28.4 cm en Izabal; y 14 larvas en un pez de 148.8 g y 24 cm en Guanacaste y 12 larvas en un pez de 260 g y 40 cm en Izabal). No se observó asociación entre parámetros fisicoquímicos del agua y susceptibilidad de peces a infección.
Contracaecum multipapillatum infects fish as intermediate hosts and humans as accidental hosts when consuming raw or semi-cooked fish meat, causing Contracecosis. This risk to human health makes important to determine prevalence, infection intensity and anatomical location in fish for human consumption through artisanal fishing; and the physicochemical parameters influence of water on infection in fish. 214 fish were collected in 6 rivers from Cañas, Guanacaste, Costa Rica and 203 fish in Izabal Lake and Río Dulce, Izabal, Guatemala. Water physicochemical parameters (temperature, pH and dissolved oxygen) were taken at fishing sites. The infection prevalence was 16.8% and 25.1% in Guanacaste and Izabal, respectively, 36 fish were found infected with 105 larvae of the third stage (L3) in Guanacaste and 135 larvae were found in 51 infected fish in Izabal. A higher affinity of L3 was observed in visceral organs (22.4% in Guanacaste - 25.1% in Izabal) and lower affinity in muscle tissue (2.0% in Guanacaste – 1.0% in Izabal). Infection intensity was proportional to the size and weight fish (1 larva in 13 fish with average weight and size of 66.7 g and 17.5 cm in Guanacaste, and in 7 fish with weight and average size of 214.9 g and 28.4 cm in Izabal; while 14 larvae were found in a fish of 148.8 g and 24 cm in Guanacaste and 12 larvae in a fish of 260g and 40 cm in Izabal). No association was observed between the water physicochemical parameters and the fish susceptibility to infection.
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