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Resumen de Atenuación del estrés calórico en pollos con la suplementación de un producto de cromo orgánico

David Sánchez Chiprés, Moisés Valera Rojas, Ricardo Alberto Casasola Torres, Odilia Gutiérrez Borroto, Salvador Mireles Flores

  • español

    Objetivos. Determinar la existencia de un estrés calórico en pollos de engorda y evaluar la efectividad de la suplementación con un producto orgánico de Cr en la disminución de este. Materiales y Métodos. Se determinó la existencia de un estrés calórico mediante la medición del comportamiento de la temperatura y la humedad relativa durante el experimento. Estos indicadores se registraron diariamente, con frecuencia de una hora, utilizando termohigrómetros digitales. Se utilizaron 45 pollos de engorda Ross 308 sexados machos, desde 1 d de edad, provenientes de un experimento de comportamiento productivo con 300 animales. Estos se distribuyeron en tres tratamientos (control,200y400ppbCr/kg-de-dieta) según un diseño completamente aleatorizado, con 4 repeticiones de 25 pollos cada una. Al finalizar el ciclo productivo se determinó la concentración de cortisol en suero sanguíneo de 15 animales por tratamiento, como indicador de estrés. Cada animal constituyó una unidad experimental. Para el análisis de los resultados, se utilizó el paquete estadístico computarizado INFOSTAT. Resultados. Los valores del índice de confort de temperatura y humedad durante los últimos 32 días de duración de la prueba oscilaron entre 112.53 y 115.26. Las concentraciones promedio de cortisol para los tres tratamientos evaluados fueron de 9.45, 8.91y7.66 nmol/L, respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos. Conclusiones. El producto orgánico de Cr fue efectivo en la reducción del estrés calórico al disminuir la concentración de cortisol, aunque no significativamente, en suero sanguíneo de los pollos de engorda. Se ratificó la existencia de un estrés generado por calor durante la realización del experimento.

  • English

    Objective. Determinate the existence of a heat stress in broilers and evaluate the effectiveness of the supplementation with an organic Cr product for decreasing or heat stress in broilers. Materials and Methods. The existence of heat stress was determined by measuring temperature and relative humidity during the experiment. These indicators were daily registered, every 1 hour, with the use of digital thermo-hygrometers. An amount of 45 male Ross 308 broilers was used, from 1 day of age, belonging to a productive performance experiment with 300 animals. They were distributed in three treatments (control, 200 and 400 ppbCr/kg of diet) according to a completely randomized design, with 4 repetitions of 25 animals each. At the end of this productive cycle, cortisol concentration in blood serum was determined in 15 animals per treatment, as an indicator of stress. Every animal constituted an experimental unit. For the analysis of results, INFOSTAT statistical package was used. Results. Temperature-humidity index values during the last 32 days of the experiment ranged between 112.53 and 115.26. Mean values of cortisol concentration were 9.45, 8.91 and 7.66 nmol/L, for the three evaluated treatments respectively. This decrease was not statistically significant. Conclusions. The organic Cr product was effective for decreasing heat stress by reducing cortisol concentration, although not significant, in blood serum of broilers. The existence of stress generated by heat during the experiment was confirmed.


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