Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la grasa sobrepasante sobre la producción láctea en vacas lecheras en el subtrópico del Ecuador

    1. [1] Senescyt - Instituto tecnológico Superior Enrique Noboa Arízaga. Docente Investigador. La Troncal-Cañar, Ecuador
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 12, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: RECIA 12(1):ENERO-JUNIO 2020; e743)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of bypass fat on the milk production in dairy cows in the sub-tropic of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este experimento fue establecer el efecto de la grasa sobrepasante sobre la producción láctea en vacas lecheras de condiciones de clima subtrópico. Se utilizaron 80 vacas Holstein Friesian x Brown Swiss, de 1 a 5 partos con un peso para primíparas de 480 a 540 kg y para multíparas de 560 a 600 kg. Se recolectó información retrospectivamente desde las tarjetas individuales de las vacas de la producción de leche durante los primeros 100 días postparto. Se separaron los datos de los años que se adicionó grasa sobrepasante y aquellos que no. Se utilizó un análisis factorial 2x2 en donde el factor A correspondió fue: años de suministro de grasa sobrepasante y años sin suministro de grasa sobrepasante (testigo) y factor B: número de partos (primípara; multípara), y se utilizaron 20 vacas por tratamiento para un total 80 animales en un diseño experimental completamente al azar. Los resultados indicaron el suministro de grasa sobrepasante a las vacas lecheras mejora la producción de leche entre los días 25, 50 y 75 postparto en vacas multíparas, difiriendo significativamente entre tratamientos (p≤0.01). Se concluyó que adicionar 125 gramos de grasa sobrepasante en la ración diaria en vacas multíparas mejora su producción láctea en 20%. 

    • English

      The objective of this experiment was to establish the effect of bypass fat on milk production in dairy cows in subtropical weather conditions. 80 Holstein Friesian x Brown Swiss cows, 1 to 5 deliveries with a weight for primiparas of 480 to 540 kg and for multiparas of 560 to 600 kg were used. Information was collected retrospectively from the individual cards of the milk production cows during the first 100 days postpartum. Data were separated for the years that bypass fat was added and those that were not. A 2x2 factorial analysis was used where the corresponding factor A was years of supply of excess fat and years without supply of bypass fat (control) and factor B: number of deliveries (primiparous; multiparous), and 20 cows were used per treatment for a total of 80 animals in a completely randomized experimental design. The results indicated the supply of bypass fat to dairy cows improves milk production between days 25, 50 and 75 postpartum in multiparous cows, differing significantly between treatments (p≤0.01). It was concluded that adding 125 grams of bypass fat in the daily ration in multiparous cows improves their milk production by 20%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno