Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Suplementación con aceite de girasol sobre ácidos grasos de la leche en una lechería tropical

    1. [1] Universidad de Sucre

      Universidad de Sucre

      Colombia

    2. [2] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

    3. [3] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Nº. 8, 2016 (Ejemplar dedicado a: RECIA 8(Supl):DICIEMBRE), págs. 297-309
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Supplementation with sunflower oil on milk fatty acids in a tropical dairy farm
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación alimenticia con aceite de girasol (0, 2 y 4% de la materia seca), sobre el consumo de forraje, la producción, composición, concentración de ácidos grasos de la leche y sobre la relación beneficio-costo, en una finca del sistema de producción lechería tropical donde los animales pastoreaban pasto Estrella (Cynodon plectostachyus). Se trabajó con nueve vacas, con más de dos partos y entre 70 -110 días de lactancia. Se utilizó un diseño de cuadrado latino de sobrecambio, 3 X 3 (periodos de 21 días), repitiendo cada tratamiento tres veces. En el tratamiento 0%, no se ofreció suplementación con aceite. Las vacas suplementadas con los niveles 2 y 4% de aceite de girasol (63.32% de ácido linoleico y 28.32% de ácido oleico) recibieron 250 y 500 g aceite/animal/día, respectivamente. El consumo de forraje, la producción y composición de la leche no fueron afectadas (P>0.05) por los tratamientos. La proporción de ácido linoleico conjugado c9t11 (CLA-c9t11) en la leche tendió (P=0.0799) a aumentar, los ácidos transvaccénico y oleico aumentaron linealmente con los dos niveles de suplementación y los ácidos grasos aterogénicos C12:0, C14:0 y C16:0 disminuyeron (P<0.05), obteniéndose una leche con mayor cantidad de ácidos grasos insaturados y menor índice de aterogenicidad, que ofrece beneficios para la salud humana. La relación beneficio-costo fue mayor a nivel de suplementación de 2%, si la leche se mercadea con un valor diferencial por contenido de CLA-c9t11.

    • English

      The aim of this study was to evaluate the effect of dietary supplementation with sunflower oil (0, 2 and 4% of the dry matter), on forage consumption, production, composition, concentration of milk fatty acids and on the cost-benefit ratio, in a tropical dairy farm where animals grazed Star grass (Cynodon plectostachyus). Nine cows were used with more than 2 births and between 70-110 days in milk. A Latin square design overshift, 3x3 (periods of 21 days) was used, each treatment was repeated 3 times. In the 0% treatment, no oil supplementation was offered. The cows supplemented with levels 2 and 4% of sunflower oil (63.32% linoleic acid and 28.32% oleic acid) received 250 and 500 g oil / animal / day, respectively. Forage intake, milk production and composition were not affected (P>0.05) by treatments. The proportion of c9t11 conjugated linoleic acid (CLA-c9t11) in milk tended (P=0.0799) to increase, transvaccenic and oleic acids increased linearly with both levels of supplementation and C12:0, C14:0 and C16:0 atherogenic fatty acids decreased (P<0.05), obtaining a milk with higher amount of unsaturated fatty acids and lower atherogenic index which provides benefits to human health. The benefit-cost ratio would be higher at the level of supplementation of 2%, if the milk is marketed with a diferencial value of c9t11 CLA content.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno