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Resumen de Importancia del tamaño de partícula y el uso de inoculante en ensilajes

A. Coutinho Rêgo, M. Dal Secco Oliveira, R. Dias Signoretti

  • español

    El objetivo de la presente revisión es discutir sobre la importancia del ajuste adecuado del tamaño de partícula en el momento de la colecta de la planta de maíz al ser ensilada y del uso o no de inoculante bacteriano. Los ensilajes han sido ampliamente utilizados por los ganaderos por exigir tecnologías simples y presentar resultados satisfactorios, ya que esta tecnología de conservación es menos dependiente de factores climáticos, en comparación al heno. El tamaño de corte de las partículas puede causar modificaciones en la fermentación de la masa ensilada, a través de diferentes densidades obtenidas en el silo, lo que a su vez puede provocar modificaciones en la actividad masticatoria e en el desempeño de los rumiantes. La fermentación en el silo es un proceso complejo y dinámico que es afectado por una gran variedad de factores inherentes al manejo, por eso, se ha intensificado el uso de inoculantes bacterianos para acelerar la fermentación del forraje y disminuir las pérdidas durante el proceso de descargue. Todavía existe un gran espacio para investigar sobre los verdaderos efectos del ajuste en el tamaño de partícula asociada al uso de inoculantes bacterianos, tanto en lo que se refiere al ambiente del silo como al desempeño animal.

  • English

    Objective with this review discuss the importance of proper adjustment of the particle size at harvest of corn silage and the use or non use of inoculants. Silages have received greater emphasis by the ranchers, by requiring simple technology and provide excellent results, with the confection less limited by climatic factors compared with haying. The particle sizes can contribute to changes in the fermentation of silage by means of different densities in the silo, this may also cause changes in chewing activities and performance of ruminant animals. The fermentation in the silo is a complex and dynamic process that is affected by variety of factors inherent to the management therefore has intensified the use of bacterial inoculants to accelerate the fermentation of forage ensure low losses during the unloading process. There is still a large space for research to elucidate the effect of setting the true effects in particle size associated with the use of bacterial inoculants in relation to the silo environment and mainly as animal performance.


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