Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Correlaciones y análisis de sendero entre características del fruto y la semilla de Benincasa hispida [(Thunb.) Cogn.]

Miguel M. Espitia, Hermes Araméndiz Tatis, Carlos Enrique Cardona Ayala

  • español

    Las correlaciones y el análisis de sendero son estrategias importantes para mejorar la selección de características agronómicas de interés comercial en diversos cultivos. El objetivo de este trabajo fue estimar las correlaciones entre 14 características biométricas del fruto y la semilla, y el análisis de sendero para el peso del fruto en B. hispida. Se evaluaron 10 familias de hermanos medios, en un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones. El peso del fruto mostró correlaciones fenotípicas significativas directas con grosor de la pulpa, largo del fruto, ancho del fruto, número de semillas, cavidad semilla y peso de semillas, cuyos coeficientes oscilaron entre 0,64* y 0,91**, respectivamente. El largo de semilla presentó asociación directa significativa con volumen de una semilla y el peso de una semilla, con registros de 0,66* y 0,83**, respectivamente. El ancho de semilla y el volumen de una semilla acusaron correlación de 0,88**, mientras que la densidad de una semilla presentó correlación inversa significativa con el ancho de semilla y el volumen de una semilla, con registros de -0,73* y -0,89**. Los efectos indirectos explicaron principalmente la correlación significativa del peso del fruto con las variables ancho del fruto, cavidad semilla, peso de semillas y número de semillas. El largo del fruto presentó los mayores efectos directos e indirectos sobre el peso del fruto. El peso del fruto y largo del fruto, pueden ser usados en la selección de B. hispida para la obtención de genotipos con mayor peso y número de semillas por fruto.

  • English

    Correlations and path analysis are important strategies to improve the selection of agronomic traits of commercial interest in various crops. The objective of this work was to estimate the  correlations between 14 biometric characteristics of the fruit and the seed, and the path analysis for the weight of the fruit in B. hispida. 10 families of half siblings were evaluated, in a completely randomized design with five repetitions. Fruit weight showed direct significant phenotypic correlations with pulp thickness, fruit length, fruit width, number of seeds, seed cavity and seed weight, whose coefficients ranged between 0.64 * and 0.91 **, respectively. Seed length showed a significant direct association with the volume of a seed and the weight of a seed, with records of 0.66 * and 0.83 **, respectively. The width of the seed and the volume of a seed showed a correlation of 0.88 **, while the density of a seed presented a significant inverse correlation with the width of the seed and the volume of a seed, with records of -0.73 * and -0.89 **. Indirect effects mainly explained the significant correlation of fruit weight with the variables fruit width, seed cavity, seed weight and number of seeds. The length of the fruit presented the greatest direct and indirect effects on the weight of the fruit. The weight of the fruit and the length of the fruit can be used in the selection of B. hispida to obtain genotypes with greater weight and number of seeds per fruit.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus