Rodrigo O. Campo, Jhoandys De Jesus Royet Barroso
El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo comestible de importancia económica en regiones tropicales, siendo un alimento básico de más de 155 millones de personas. Sin embargo, el rendimiento del cultivo se puede ver afectado por enfermedades devastadoras como la antracnosis (Colletotrichum spp.), la cual puede causar pérdidas de rendimientos hasta un 80% en zonas endémicas, si no se aplican medidas eficaces de manejo. En este sentido, se presenta el siguiente artículo de revisión, el cual tiene como objetivo buscar literatura que permita conocer las investigaciones que se están realizando sobre la antracnosis del ñame, su biología y epidemiología, la sintomatología, etiología y las diferentes estrategias para su manejo. Se describen los síntomas de la enfermedad, la biología y la epidemiología de su principal agente causal Colletotrichum gloeosporioides. Finalmente se presenta las diferentes estrategias de manejo empleadas como son el control genético, cultural, biológico y químico. Se concluye que en el manejo de la enfermedad debe emplearse el método integrado, partiendo de la selección de campos con baja cantidad de inóculo primario, siembra de genotipos resistentes o tolerantes, empleando semilla asexual sana protegida con fungicidas.
Yam (Dioscorea spp.) is an edible tuber of economic importance in tropical regions, and a staple for more than 155 million people. Yam crop yields can be affected by devastating diseases such as anthracnose (Colletotrichum spp.), which can cause up to 80% loss in endemic areas, if control measures are not implemented. The following article is aimed to review the research conducted on anthracnose in yam, its biology and epidemiology, symptomatology, etiology and different management strategies. Disease symptoms, biology and epidemiology of the causal agent, Colletotrichum gloeosporioides, are described. Finally, the different management strategies such as genetic, cultural, biological and chemical control are presented. Integration of control methods should be used for disease management, starting with selection of fields with low amounts of primary inoculum, planting resistant or tolerant genotypes and using healthy asexual vegetative material protected with fungicides.
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