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Obtaining glycerol from the transesterification of used edible oils.

    1. [1] Universidad Tecnica de Manabi. Portoviejo-Ecuador.
  • Localización: Revista Minerva: Multidisciplinaria de Investigación Científica, ISSN-e 2697-3650, Vol. 5, Nº. 13, 2024 (Ejemplar dedicado a: Minerva Vol 5 Issue 13), págs. 69-78
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Obtención de glicerol a partir de la transesterificación de aceites comestibles usados
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se presenta un estudio relacionado con la obtención de glicerol como subproducto de la transesterificación de aceites comestibles usados para ser utilizado en la elaboración hidrogel. Los principales resultados muestran que es posible obtener un glicerol puro y también refinado, además, se observó que los parámetros estuvieron dentro de la normativa presentada por varios autores. También se pudo observar que el glicerol con mejores propiedades fue el obtenido a los 60min a una temperatura de 60ºC. De esta manera, es posible afirmar que es viable el uso de aceites desechados como una alternativa para su aplicación en la elaboración de productos que benefician a la industria química, cosmética y farmacéutica, como es el caso del hidrogel, evitando así su incorporación en el ambiente.

    • English

      This paper presents a study related to obtaining glycerol as a by-product of the transesterification of edible oils used to be used in the preparation of hydrogel. The main results show that it is possible to obtain a pure and refined glycerol, in addition, it was observed that the parameters were within the regulations presented by several authors. It was also observed that the glycerol with better properties was obtained at 60 minutes at a temperature of 60ºC. In this way, it is possible to affirm that it is viable to use discarded oils as an alternative for their application in the elaboration of products that benefit the chemical, cosmetic, and pharmaceutical industries, as is the case of hydrogel, thus avoiding their incorporation into the environment.


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