Leidi Dayely Ruano Arcos, Tulio Ferney Silva Castellanos, Rubén Darío Echeverry Romero
Las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) demandan capacidades dinámicas, como la innovación abierta, con el fin de mejorar su desempeño y alcanzar una ventaja competitiva. Sobre una muestra de 102 Mipymes que pertenecen al sector hortofrutícola en Colombia y mediante un análisis multivariante con ecuaciones estructurales, se encontró que las actividades de explotación y la orientación emprendedora de los microempresarios son determinantes en el fomento de la innovación abierta. Además, se comprobó el rol mediador del desempeño y se estableció una ruta teórica sobre los antecedentes de la innovación abierta y su potenciación para alcanzar un desempeño superior y lograr una ventaja competitiva de las Mipymes hortofrutícolas. Estos hallazgos ofrecen a los microempresarios una guía teórica y práctica para gestionar la innovación abierta, lo que les permitirá obtener beneficios significativos y ventaja competitiva sostenible.
Micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) demand dynamic capabilities, such as open innovation, in order to improve their performance and achieve a competitive advantage. Based on a sample of 102 MSMEs that belong to the fruit and vegetable sector in Colombia and through a multivariate analysis with structural equations, it was found that the exploitation activities and entrepreneurial orientation of microentrepreneurs are determinants in the promotion of open innovation. In addition, the mediating role of performance was proven, and a theoretical route was established on the antecedents of open innovation and its enhancement to achieve superior performance and achieve a competitive advantage for fruit and vegetable MSMEs. These findings offer microentrepreneurs theoretical and practical guidance to manage open innovation, allowing them to obtain significant benefits and sustainable competitive advantage.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados