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Resumen de Diagnóstico de la maricultura en Ecuador: oportunidades y desafíos

Jorge Roberto Jiménez Velastegui, Gladys Torres

  • español

    La acuicultura es considerada como un mecanismo para satisfacer la creciente demanda de proteínas de la población mundial, mientras que la maricultura tiene un impacto mínimo al ambiente en comparación con otras actividades de producción en los océanos. Ecuador es líder mundial en producción de exportación de camarón blanco (Penaeus vannamei), lo cual demuestra su capacidad en este ámbito. El objeto del presente estudio es emitir un diagnóstico del potencial de la maricultura y describir las oportunidades y desafíos mediante un análisis sobre la investigación y desarrollo realizado sobre los cultivos marinos, vinculado a las normativas de regularización y ordenamiento actuales. Los resultados indican que el país cuenta con las condiciones apropiadas para ampliar la diversificación de la acuicultura con especies marinas de peces, moluscos, equinodermos, y macroalgas; pero con mayor enfoque sobre los cultivos de bivalvos y macroalgas, realizados, hasta ahora, prácticamente solo en la provincia de Santa Elena. Se registra experiencia en larvicultura y engorde de algunas especies en sistemas acuícolas, pero con limitado desarrollo para el fomento de los cultivos marinos. La actividad acuícola se encuentra regulada y ordenada bajo la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y la Pesca, su Reglamento y otras normativas secundarias. Sin embargo, las referencias documentales en portales de consulta se encuentran desactualizadas, limitando la información a los interesados (investigadores, inversionistas), disminuyendo el potencial desarrollo de la maricultura multitrófica en el margen costero del Pacífico Ecuatorial, como una actividad que podría contribuir como alternativa para la reducción de la presión sobre las pesquerías locales y con bajo impacto ambiental.

  • English

    Aquaculture is considered as a mechanism to meet the growing demand of the world population for proteins, while mariculture has a minimal impact on the environment compared to other production activities in the oceans. Ecuador is a world leader in the export production of white shrimp (Penaeus vannamei), which shows its capacity in this field. The aim of this study is to present a diagnosis of the potential of mariculture and to describe the opportunities and challenges through an analysis of research and development carried out on marine cultures, linked to the current regulations of regularization and ordination. The results indicate that the country has the appropriate conditions to expand the diversification of aquaculture with marine species of fish, molluscs, echinoderms, and macroalgae, but with a greater focus on bivalve and macroalgae cultures, which have been conducted, until now, practically only in the province of Santa Elena. Experience in larviculture and growing out of some species in aquaculture systems is recorded, but with limited development for the promotion of marine cultures. Aquaculture is regulated and ordered under the Organic Law for the Development of Aquaculture and Fisheries, its Regulations and other secondary norms. However, the reference documents in consultation portals are out of date, limiting information to stakeholders (researchers, investors), reducing the potential development of multitrophic mariculture in the coastal margin of the Equatorial Pacific, as an activity that could contribute as an alternative to reduce pressure on local fisheries and with low environmental impact.


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