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Comparison of the somatic growth of juvenile sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) fed with experimental and commercial pre-growth diets

  • Autores: Noelia Tourón Besada, Estefanía Paredes, Damián Costas
  • Localización: AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura, ISSN-e 2737-6095, Vol. 5, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: AquaTechnica, septiembre - diciembre 2023 en edición continua), pág. 2
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparación del crecimiento somático de juveniles del erizo de mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) alimentados con dietas experimentales y comerciales de precrecimiento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se requiere desarrollar dietas de crecimiento para juveniles de Paracentrotus lividus que permitan reducir el tiempo en hatcherty. En este estudio se midió el aumento de tamaño y peso de juveniles de P. lividus alimentados con 4 dietas diseñadas específicamente, 2 dietas comerciales y un control basado en la macroalga parda Laminaria sp. Las dietas experimentales se prepararon con harina de atún (HA) o de insectos (HI), utilizando gelatina de cerdo (HA-G, 31,3% proteína; HI-G, 31,6%) o Agar (HA-A, 21,8%; HI-A, 21,6%) como agente gelificante; las dietas comerciales tuvieron H 21,8% de proteína, N 20,95% y la macroalga 8,2%. Se utilizaron 4 repeticiones con 40 erizos por tratamiento, con diámetro y peso promedio inicial de 4,8 mm y 0,06 g, respectivamente. El experimento duró 6 meses y las dietas se proporcionaron ad libitum tres días por semana; el agua se reemplazó 18 veces al día; fotoperiodo 12 L: 12 D, saturación de oxígeno mantenida en 8 - 10 mg/L y pH en 8 - 8,5. Se encontraron diferencias significativas en el incremento de diámetro y peso entre tratamientos, siendo el mayor aumento en tamaño y peso con la dieta HA-A 21,4±2,1 mm (un aumento del 128%) y 4,4±1,3 g, seguido de HA-G>HI-G. = HI-A> CTrl > H = N. El tamaño final en la dieta control fue de 16,6±1,6 mm y 2,4±0,8 g. El tiempo necesario para producir juveniles aptos para la repoblación (20 mm de diámetro) con la dieta HA-A, podría reducirse en 35% en base a la tasa de crecimiento lineal estimada.

    • English

      There is need to develop grow out diets for juveniles of the sea urchin Paracentrotus lividus allowing a reduction of hatchery time. In this study the increase in size and weight of juvenile P. lividus was measured after feeding them with 4 specifically designed diets, 2 commercial diets and a control based on the brown macroalga Laminaria sp. The experimental diets were prepared with tuna (HA) or insect flour (HI), using pork gelatin (HA-G, 31.3% protein; HI-G. 31.6%) or Agar (HA-A, 21.8%; HI-A, 21,6%) as gelling agent; commercial diets H had 21.8% protein, N 20.95% and the macroalga 8.2%. Four replicates with 40 juvenile sea urchins were used per treatment, with average initial diameter and weight of 4.8 mm and 0.06 g, respectively. The experiment lasted 6 month and diets were provided ad libitum three days per week; water was exchanged 18 times/day; photoperiod 12 L: 12 D, oxygen saturation maintained at 8 - 10 mg/L and pH at 8 - 8.5. Significant differences were found in diameter and weight increase among treatments, with largest increase in size and weight with diet HA-A 21.4±2.1 mm (an increase of 128%) and 4.4±1.3 g, followed by HA-G> HI-G = HI-A> CTrl > H = N. Final size in control diet was 16.6±1.6 mm and 2.4±0.8 g. The time needed to produce juveniles suitable for restocking (20 mm in diameter) after feeding the juvenile sea urchins with HA-A diet, could be reduced by more than 35% according to calculations made with the linear growth rate data.


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