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Niveles de producción e ingresos del cacao fino o de aroma en la provincia de Manabí

    1. [1] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Localización: Quipukamayoc, ISSN-e 1609-8196, ISSN-e 1609-8196, ISSN 1560-9103, ISSN 1560-9103, Vol. 27, Nº. 53, 2019, págs. 49-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production and income levels of fine or aromatic cocoa in the province of Manabi
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: La investigación estableció la relación del nivel de la producción del cacao fino o de aroma y el nivel de ingresos de los agricultores en la provincia de Manabí durante el período 2006 – 2015. Método: El enfoque del estudio es cuantitativo porque se utilizaron procedimientos estadísticos, específicamente el coeficiente de correlación lineal de Pearson para determinar la covariación de las variables relacionadas haciendo posible el análisis de las mismas. Resultados: Uno de los principales resultados es que existe relación positiva fuerte entre el nivel de producción científica - tecnológica del cacao fino o de aroma y el nivel de ingresos de los agricultores de la provincia; teniendo en cuenta que el nivel de producción obtuvo un pico de aumento a partir del 2011 y 2014, a diferencia del nivel de ingresos que sus incrementos empezaron desde el 2009 y, en el 2014 ya representaba una contribución del 1,6% con relación al PIB del país. Conclusiones: Se concluyó que el sector agropecuario ha presentado una tendencia creciente respecto a los niveles de producción e ingresos del cacao fino o de aroma, esto también se ha debido al incremento por el aumento de los precios internacionales de los productos emblemáticos del Ecuador como es el cacao.

    • English

      Objective: The research established the relation of the level of fine or aromatic cocoa production and the income level of farmers in the province of Manabí during the period 2006 - 2015.  Method: The study approach is quantitative because statistics procedures were used, specifically the Pearson's linear correlation coefficient to determine the covariation of the related variables, making it possible to analyze them.

      Results: One of the main results is that there is a strong positive relationship between the level of scientific - technological production of fine   or aromatic  cocoa and the level of income of farmers in the province. It should be taken into account that the level of production reached a peak from 2011 and 2014 unlike the level of income that began increasing  in 2009 and in 2014 already represented a contribution of 1.6% in relation to the GDP of the country. Conclusions: It was concluded that the agricultural sector has presented an increasing tendency with respect to production and income levels of fine or aromatic cocoa, this has also been due to the increase in international prices of the emblematic products of Ecuador as it is the cocoa.


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