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Efecto de diferentes intensidades de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta en arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta

  • Autores: Pablo Muñoz-Vega, Humberto Serri, María Dolores Lopéz, Manuel Faúndez, Pia Palma
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 33, Nº. 3, 2017, págs. 285-303
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different pruning intensities on yield and fruit quality of blueberry (Vaccinium corymbosum l.) cv. Brigitta
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se realizó en un huerto de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, bajo manejo orgánico, situado en la Provincia de Ñuble, Chillán, Chile. El objetivo fue determinar el efecto de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad de la fruta. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, evaluando parámetros vegetativos tales como número de yemas, flores y frutos; parámetros de calidad de la fruta como diámetro ecuatorial y polar, peso promedio de los frutos, número de semillas, sólidos solubles, pH y acidez titulable, y parámetros de producción. Se determinó que la intensidad de poda afectó la producción por planta y la calidad de la fruta. Los mayores rendimientos se obtuvieron en las plantas con menor intensidad de poda (P < 0,05), pero a su vez esta fruta presentó menor diámetro ecuatorial, menor diámetro polar, menor peso, menor cantidad de semillas, menor porcentaje de sólidos solubles y mayor acidez. El pH de la fruta no presentó diferencias significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. El cv. Brigitta presenta un alto porcentaje de aborto floral, por lo que se debería realizar una poda no tan severa como en otras variedades, dejando un 30-40 % de carga adicional que una poda normal en otras variedades.

    • English

      This research was carried out in a blueberry (Vaccinium corymbosumL.) orchard cv. Brigitta (fourth harvest) under organic management located in the Province of Ñuble (Chillán, Chile). The objective of this work was to determine the effect of different pruning intensities on yield and fruit quality. The experiment was conducted using a randomized complete block design with four treatments and five replications. Parameters related to plant growth (number of buds, flowers and fruits), fruit quality (equatorial and polar diameter, average fruit weight, number of seeds, soluble solids, pH and titratable acidity), and production were evaluated. The results showed that different pruning intensities resulted in significant differences (P < 0.05) in yield and fruit quality. The highest yields were obtained in plants with less severe pruning, but the fruit presented a decrease in equatorial diameter, polar diameter and weight, as well as fewer seeds, lower levels of soluble solids and higher acidity. Fruit pH showed no significant differences (P > 0.05) between the treatments. As cv. Brigitta presents a high rate of floral abortion, pruning should not be as severe as in other varieties, keeping an additional 30-40% of fruit load compared to normal pruning in other varieties.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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