La horticultura periurbana del Gran La Plata, Argentina, es muy importante, ya que provee de hortalizas frescas a 13 millones de habitantes, y si bien tiene la ventaja de cercanía a la ciudad, debe afrontar problemas vinculados a procesos tecnológicos, siendo un sistema productivo frágil y con elevado riesgo de impacto ambiental. Los suelos en los cuales se desarrolla la producción bajo cubierta se los clasifica como Vertic Argiudol y Typic Hapludert, y en ellos se cultivan un gran nú mero de especies, principalmente tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum annuum. L.) y lechuga (Lactuca sativa L.), se los maneja sin realizar análisis de suelo, utilizando una gran canti dad de insumos (fertilizantes, enmiendas, etc.) con consecuencias ambientales (contaminaciones, de gradaciones) y productivas (deficiencias inducidas, costos elevados). El presente trabajo tuvo como objetivo hacer un diagnóstico de la fertilidad química de los suelos, utilizando análisis de rutina, estableciendo su vinculación con el desarrollo de los cultivos. Se observó, en la mayoría de los casos, salinización (promedio 4 dS m1), alcalinización, sodificación (PSI 18%), pérdida de materia orgánica (promedio 3,4%) e hiperfertilización (concentraciones de P hasta 535 mg kg1) con efectos sobre los cultivos. Por consiguiente, si en la región el manejo de los suelos continúa efectuándose sin un co rrecto ajuste a los tipos de suelos y a las necesidades de los cultivos, la producción de hortalizas esta rá seriamente afectada, y los procesos de contaminación y degradación serán cada vez más intensos.
The peri-urban horticulture of Gran La Plata produces fresh vegetables for 13 million inhabitants. Although production is located close to the city, it presents problems associated with technological processes, and represents a fragile production system with a high environmental impact risk. Soils used for the production of horticultural crops under cover are classified as Vertic Argiudol and Typic Hapludert. A large number of species, mainly tomatoes (Solanum lycopersicum), peppers (Capsicum annuum. L.) and lettuce (Lactuca sativa L.), are grown without conducting soil tests and applying high amounts of fertilizers and/or amendments, which results in environmental (pollution, degra dation) and productive (induced deficits, high costs) consequences. This study aimed at making a diagnosis of the chemical soil fertility, using routine soils tests, and determining its relationship with crop development. In most cases, salinization (average 4 dS m1), alkalization and sodification (PSI 18%), as well as loss of organic matter (average 3.4%) and hyperfertilization (P concentrations up to 535 mg kg-1) affected crops. Therefore, if soil management continues without proper adjustment to soil types and crop requirements, not only vegetable production will be seriously affected, but contamination and degradation will also increase.
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