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Microorganismos antagonistas que inhiben el desarrollo de patógenos en post-cosecha de limones (Citrus limon L.)

  • Autores: Fabiola Soto C., Claudia Tramón P., Pedro Aqueveque M., Johannes de Bruijn
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 34, Nº. 2, 2018, págs. 173-184
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antagonist microorganisms that inhibit the development of post-harvest pathogens in lemons (Citrus limon L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de limones (Citrus limon L.) frescos o secos en Chile es de gran importancia económica. Desde la cosecha del fruto hasta su consumo, pasa un tiempo considerable, en el cual, el fruto contaminado de manera natural comienza un proceso de deterioro causado principalmente por microorganismos patógenos como Geotrichum citri-aurantii, Penicillium digitatum, Penicillium italicum, y Phyllosticta citricarpa. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de las investigaciones recientes relacionadas con el uso de microorganismos o sus derivados para el control de patógenos. Los resultados indican que se puede inhibir el desarrollo biológico de patógenos en limón mediante el uso de microorganismos beneficiosos o antagónicos, como Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Paenibacillus polymyxa, Pantoea agglomerans, Pseudomonas syringae, Candida membranifaciens, Candida utilis, Cryptococcus laurentii, Debaryomyces hansenii, Kloeckera apiculata, Metschnikowia spp., Pichia guilliermondii, Pichia membranifaciens, Rhodosporidium paludigenum, Saccharomyces cerevisiae, Aureobasidium pullulans, Nodulisporium spp., y Trichoderma spp. Finalmente, se puede concluir que el biocontrol es una técnica prometedora para disminuir pérdidas en la post-cosecha de limones.

    • English

      The production of fresh or dried lemons (Citrus limon L.) in Chile is of great economic importance. There is a long period of time from harvest to consumption in which naturally contaminated fruit starts to decay due to the action of pathogenic microorganisms, such as Geotrichum citri-aurantii, Penicillium digitatum, Penicillium italicum, and Phyllosticta citricarpa. The aim of this study was to review recent papers related to the use of microorganisms or their derivatives for the control of pathogens. The results indicate that it is possible to inhibit the biological development of pathogens in lemon by the use of beneficial or antagonistic microorganisms, such as Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Paenibacillus polymyxa, Pantoea agglomerans, Pseudomonas syringae, Candida membranifaciens, Candida utilis, Cryptococcus laurentii, Debaryomyces hansenii, Kloeckera apiculata, Metschnikowia spp., Pichia guilliermondii, Pichia membranifaciens, Rhodosporidium paludigenum, Saccharomyces cerevisiae, Aureobasidium pullulans, Nodulisporium spp., and Trichoderma spp. Finally, it can be concluded that biocontrol is a promising technique to reduce postharvest losses in lemons.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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