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Genetic characterization of centennial olive trees from northern Chile: The case of extra virgin olive oil from huasco in the process of designation of origin

  • Autores: Roberto Contreras, Fernanda Aguayo, Alejandro Guerra Díaz, Francisco Tapia, Vincenzo Porcile
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 34, Nº. 2, 2018, págs. 126-139
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización genética de olivos centenarios del norte de Chile: El caso del aceite de oliva extra Virgen del Huasco en proceso de denominación de origen
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La variedad de aceituna Sevillana de Azapa y Sevillana del Huasco se introdujo en el norte de Chile desde España hace más de 350 años. Estos olivos son evidencia de una importante producción histórica de aceitunas en los Valles de Azapa y Huasco. Sin embargo, hasta la fecha se desconocen las diferencias genéticas de esta variedad entre poblaciones de cada valle, como así también diferencias genéticas con olivos comúnmente cultivados en Chile. Debido a la aparición de propuestas para certificar con Denominación de Origen (DO) los productos olivícolas elaborados con esta variedad, se hace necesario un método más preciso de control de calidad para distinguir la materia prima. En este estudio, con los marcadores ISSR y RAPD se encontró evidencia de una alta variabilidad genética de la variedad Sevillana dentro de cada valle, pero a la inversa, se encontró una diversidad muy baja entre valles. Además, la alta variabilidad genética dentro de la población sugiere que los individuos se originaron a partir de partes vegetativas de diferentes plantas madres, o se propagaron por semillas. Por otro lado, las poblaciones de árboles centenarios de los valles Huasco y Azapa son genéticamente distintas de las variedades de aceituna más importantes comercializadas en el resto de Chile. En resumen, los marcadores ISSR y RAPD podrían ser una técnica viable para caracterizar la materia prima utilizada para producir aceite de oliva de Huasco con DO, con el fin de diferenciarla de otras variedades de aceite de oliva establecidas en el resto del país.

    • English

      The olive variety called Sevillana de Azapa and Sevillana del Huasco was introduced in northern Chile more than 350 years ago by the Spaniards. These olive trees are evidence of an important historical production of olives in the Valleys of Azapa and Huasco. However, the genetic differences of this variety in populations of each valley and between olive trees commonly cultivated in Chile are still unknown. In order to obtain Denomination of Origin (DO) certification for the olive products made from this variety, a more accurate quality control method is required to properly distinguish raw material. Based on the use of ISSR and RAPD markers, the results of this study showed that Sevillana has a high genetic variation within each valley, but also a very low diversity between valleys. The high genetic variation within the population suggests that the individuals originated from vegetative parts of different mother plants, or were propagated by seeds. On the other hand, the populations of centennial trees of the Huasco and Azapa valleys are genetically distinct from the most important olive varieties marketed in the rest of Chile. It can be concluded the ISSR and RAPD markers can be used to characterize the raw material of Huasco olive oil with DO so as to differentiate this oil from other varieties established in the rest of the country.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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