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An efficient protocol to perform genetic traceability of tissue and foods from geoffroea decorticans

  • Autores: Roberto Contreras, Vincenzo Porcile, Drago Guggiana-Nilo, Fernanda Aguayo
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 35, Nº. 3, 2019, págs. 224-237
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Un protocolo eficiente para realizar la trazabilidad genética en tejidos y alimentos de geoffroea decorticans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad de un método de aislamiento de ADN depende, entre otros, del tejido objetivo y sus metabolitos. Geoffroea decorticans Burkart (chañar) es una especie que tiene potencial nutricional y farmacológico. Sin embargo, no se ha estudiado un método eficaz de extracción de ADN, capaz de facilitar estudios de poblaciones y trazabilidad genética de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuatro métodos de extracción de ADN de hojas y de alimentos a base de chañar. Los métodos se evaluaron en función del rendimiento, pureza del ADN y marcadores moleculares. El método CCI-p (CTAB/cloroformo-alcohol-isoamílico/pellet) mostró el mayor rendimiento de ADN obtenido de las hojas. Sin embargo, el método CPCI-SC (CTAB/fenol-cloroformo-alcohol isoamílico/columna de sílice) fue el único que resultó en una calidad de ADN aceptable con ambos parámetros (A260/A280 y A260/A230). El ADN de hoja obtenido con este método mostró mayor cantidad de fragmentos con RAPD, y una cantidad aceptable de fragmentos con ISSR. por otro lado, el método CCI-p mostró un mayor rendimiento de ADN de arrope de chañar (jarabe). Sin embargo, el método CPCI-SC fue el único que tuvo una calidad de ADN relativamente mejor, lo que permitió la amplificación de marcadores moleculares. Con respecto a la harina de chañar, el método CPCI-SC mostró mayor rendimiento, calidad de ADN y buena amplificación con marcadores moleculares. Por lo tanto, el método de extracción CPCI-SC es eficiente para obtener ADN de diferentes matrices, así como para apoyar estudios para una posible designación de origen de alimentos a base de chañar.

    • English

      The quality of a DNA isolation method depends, among others, on the target tissue and the metabolites therein. Geoffroea decorticans Burkart (chañar) is a species that has nutritional and pharmacological potential. However, an effective method of DNA extraction capable of facilitating population studies and food genetic traceability has not been studied yet. The objective of the present work was to evaluate four methods of DNA extraction from leaves and chañar-based foods. The methods were evaluated based on yield, DNA purity, and molecular markers. The CCI-p (CTAB/ Chloroform-Isoamylalcohol/pellet) method showed the highest yield of DNA obtained from leaves. However, the CPCI-SC (CTAB/phenol-Chloroform-Isoamylalcohol/silica-column) method was the only one that resulted in acceptable DNA quality with both parameters (A260/A280 and A260/A230). The leaf DNA obtained with this method showed a greater amount of fragments with RAPD, and an acceptable amount of fragments with ISSR. On the other hand, the CCI-p method showed a higher yield of DNA from arrope de chañar (syrup). However, the CPCI-SC method was the only one that had relatively better DNA quality, which allowed the amplification of molecular markers. Regarding chañar flour, the CPCI-SC method showed the highest yield, DNA quality and good amplification with molecular markers. Therefore, the CPCI-SC extraction method is efficient for obtaining DNA from different matrices, and can support studies for a possible designation of origin of chañar-based foods.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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