Ricardo Lara, Belén Lazzarini, Javier Baudracco
La producción de leche en Argentina se intensificó, pero las fincas lecheras enfrentan limitantes para incrementar su productividad. El objetivo del presente trabajo fue detectar las principales limitantes a la producción de leche en las fincas lecheras de la región Noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se confeccionó una guía para relevar datos productivos de 29 fincas lecheras. Las principales limitantes detectadas fueron: cantidad insuficiente de agua de bebida para el ganado (1 bebedero cada 19 ha) y de sombras naturales y artificiales (1,8 y 2,9 m2 vaca-1, respectivamente); niveles deficientes de fósforo (9,3 mg kg-1) y sulfatos (9,3 mg kg-1) en el suelo; instalaciones de ordeño antiguas (21 años) y falta de inversión en equipos de ordeño; excesivo tiempo de ordeño (3,3 h por ordeño); presencia de nitratos en el agua de bebida del ganado; y almacenamiento y distribución de efluentes inadecuado. Se infiere, a partir del análisis de correlaciones realizado, que las fincas que incrementaron la productividad a partir del incremento de la cantidad de vacas no incrementaron en similar medida su infraestructura. Las inversiones tendientes a superar las limitantes detectadas podrían permitir incrementos en la producción de leche y mejorar la sustentabilidad y rentabilidad del negocio lechero.
Dairy production in Argentina has been intensified, but dairy farms are facing problems to increase productivity. This work aimed to identify the major constraints on milk production in dairy farms of the North East region of Buenos Aires province, Argentina. A survey was conducted to collect production data from 29 dairy farms. The major constraints were: insufficient water provision (there is one water trough every 19 ha), and insufficient natural and artificial shade for cows (1.8 and 2.9 m2 cow-1, respectively); old dairy facilities (dating back 21 years) and lack of investment in milking equipment; long milking times (3.3 hours per milking); deficiencies in soil phosphorus (9.3 mg kg-1) and sulphates (11.7 mg kg-1); presence of nitrates in cattle drinking water and inadequate effluent storage and distribution. According to the correlation analysis performed, it can be inferred that dairy farms that increased land productivity by increasing herd size did not improve farm infraestructure to meet new requirements. Investment to cope with the problems detected might increase milk production and improve the sustainability and profitability of dairy farms.
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