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Resumen de ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chínense Jacq.) POR ESPECTROSCOPIA RAMAN

Luis Zamora-Peredo, Rebeca Rodríguez Jiménez, Leandro García González, Julián Hernández Torres, Teresa Hernandez Quiroz

  • español

    RESUMEN En este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kiin, mediante la técnica de espectroscopia Raman. En su etapa inmadura, los frutos de las tres variedades presentaron un color verde, mientras que en su etapa madura los frutos fueron de color amarillo (Mayan Kiin), naranja (Mayan Ek), y rojo (Mayan Kisin). En el espectro Raman de los frutos inmaduros se observó dominio de las señales originadas por clorofila a y bacterioclorofila a, lo que es característico de su etapa inmadura y su color verde. En los espectros Raman de los frutos maduros se observaron tres picos ampliamente dominantes en 1520, 1154 y 1006 cm-1, asociados con los modos vibracionales de los enlaces C=C, C-C y C-CH3 (vi, v2 y v4, respectivamente) de los carotenoides, principales responsables del color. Además, es posible observar los picos de los armónicos 2v1, 2v2 y 2v4, y las combinaciones v1+ v2, v2+ v4 y v 1+ v4. Mediante un estudio transversal del pericarpio fue posible identificar que los picos en 2857 y 2908 cm-1 asociados a la vibración simétrica y antisimétrica de los enlaces C-H2, respectivamente, son originados por la cutina del fruto. Con este estudio se presenta a la técnica de espectroscópica Raman como un herramienta no destructiva, rápida y muy útil para el estudio del proceso de maduración del habanero.

  • English

    ABSTRACT This work presents the experimental results of the study of the pericarp of unripe and ripe fruits of different varieties of habanero chili peppers (Capsicum chínense Jacq.) - Mayan Kisin, Mayan Ek and Mayan Kiin - using Raman spectroscopy. The unripe fruits of the three varieties were green, but they turned different colors at maturity: yellow (Mayan Kiin), orange (Mayan Ek) and red (Mayan Kisin). The Raman spectrum of the unripe fruit showed the presence of chlorophyll a and bacteriochlorophyll a, which are responsible for the green color observed during the immature stage. Raman spectra of ripe fruits revealed the presence of three widely dominant peaks at 1520, 1154 and 1006 cm-1 associated with the vibrations modes of the bonds C=C, C-C and C-CH3 (v1, v2 and v4, respectively) of carotenoids, which are primarily responsible for the color of fruits. In addition, it is also possible to see the harmonic peaks 2v1, 2v2 and 2v4, and the combinations v1+ v2, v2+ v4 and v1+ v4. The study of the pepper pericarp allowed identifying that the cuticle fruit originates C-H2 symmetric and asymmetric peaks at 2857 and 2908 cm1, respectively. This study suggests the Raman spectroscopic technique as a non-destructive, fast and useful tool to study the ripening process of habanero pepper.


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